当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 饮食 > 《宁夏清真食品管理条例》实施中问题不少

《宁夏清真食品管理条例》实施中问题不少

来源:食品科技网 作者: 2015-8-3

摘要: 7月31日,宁夏回族自治区第十一届人大常委会第十八次会议审议了关于检查《宁夏清真食品管理条例》实施情况的报告。报告表明,条例实施取得明显成效,但在实施过程中也存在不少问题。 此次检查,执法检查组围绕清真食品生产、加工、经营环节规范化建设情况,对全区14家清真食品生产经营单位进行检查。目前,全区办理《清......


7月31日,宁夏回族自治区第十一届人大常委会第十八次会议审议了关于检查《宁夏清真食品管理条例》实施情况的报告。报告表明,条例实施取得明显成效,但在实施过程中也存在不少问题。

此次检查,执法检查组围绕清真食品生产、加工、经营环节规范化建设情况,对全区14家清真食品生产经营单位进行检查。目前,全区办理《清真食品准营证》的企业和个体商户共13056家,各级民族宗教部门都设立了清真食品管理机构,配备了专业管理人员30余名,并选聘了清真食品管理社会监督员372名。

在日常监管中,食药部门在清真食品经营户中推行“两账两票一卡”(进货、销货台账,进货、销货票据,清真食品质量信誉卡)制度,对清真食品生产、经营和销售的企业和个人登记造册,实行“一户一档一卡”管理。同时,加强了清真食品的抽检和检查。去年全区共检查清真食品企业20665家(次),限期整改417家,行政处罚7家,依法取缔148家,抽验清真食品5846批次,合格率为92.3%。

同时,检查组发现条例实施仍存在一些问题,如部分经营者对主动申领《清真食品准营证》和“清真”标示牌意识不强;流动摊点、小作坊无证经营、违规经营的情况屡禁难止,清真食品市场监管力度有待加强;外来清真食品证明不够规范统一,监管难度很大。此外,市县机构改革对该条例规定的工商部门应承担的清真食品监管职责没有明确,致使监管责任无法落实,还需进一步理顺。

自治区人大检查组建议,要切实加大监管力度,做好清真食品生产、加工、销售全过程监管;适时修订清真食品条例、畜禽屠宰条例,进一步明确执法主体,规范市场行为,落实监管责任




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《《宁夏清真食品管理条例》实施中问题不少》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: