当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 饮食 > 便秘怎么办 夏季排毒好食物推荐

便秘怎么办 夏季排毒好食物推荐

来源:食品科技网 作者: 2015-7-30
336*280 ads

摘要: 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。 便秘常表现为:便意少,便次也少。...


便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

由于便秘是一种较为普遍的症状,症状轻重不一,大部分人常常不去特殊理会,认为便秘不是病,不用治疗,但实际上便秘的危害很大。便秘的“报警”征象包括便血、贫血、消瘦、发热、黑便、腹痛等和肿瘤家族史。如果出现报警征象应马上去医院就诊,作进一步检查。



炎热的夏天是什么原因导致便秘多发的呢?

1、机械性因素:当一个人的腹肌压力减弱时,如患有肺气肿、腹水、重度肥胖等就极有可能发生便秘;

2、胃肠病:一旦在生活中患有肠易激综合征,肠道狭窄、肠憩室病、硬皮病、肛门等季斌,那么也易导致便秘的发生;

3、神经性:如患有先天性巨结肠,脊髓性疾病,帕金森病等疾病,那么患有便秘的可能性就会增大;

4、代谢-内分泌系统:如患有糖尿病、卟啉病、低血钾、甲状腺机能减退、高血钙等就会增加患便秘的可能性;

5、心理性:当在生活中,排便受到长期的抑制,那么就会导致便秘的发生;

6、药源性:因为在生活中,不少的便秘患者就是因为服用一些药物而导致的,如生活中的常见止痛剂、麻醉剂、抗抑郁药、降压药、利尿药、抑酸剂(与铝和钙合用)、铋剂等。其中肠易激综合征为很常见的便秘原因。为数不少的便秘是特发性便秘。

那么夏天有什么好的排毒食物呢?

一、蜜枣

蜜枣中含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质,对于女人排毒调养很有好处。

热量:118卡蛋白质:7.8克碳水化合物:16.5克。

作用:枣能提高免疫力及新陈代谢,并可抑制癌细胞,药理研究发现,红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏。

二、橄榄油

富含能平稳刺激肠道的三油酸、甘油酯,另外,还有润滑肠道、清除宿便的功效。

热量:236卡、蛋白质:5克、碳水化合物:11.8克。

作用:早餐喝一点橄榄油,能消除便秘,空腹时饮用,能刺激肠道以激活肠的蠕动。

三、绿茶

绿茶中富含食物纤维和维他命C,可以降低血糖度,并且有防止长胖的茶多酚。

热量:90卡蛋白质:2.4克碳水化合物:13.4克。

作用:富含能够排除有害物质的见效成分,食物纤维很丰富,能分解脂肪,将毒素排出体外。

四、琼脂

富含食物纤维的琼脂,作为可以排毒的食物被广泛使用。

热量:36卡蛋白质:1.8克碳水化合物:9.8克。

作用:可以制造很多方便的佳肴,例如琼脂果冻等,较低的热量和富含纤维,消除身体的沉积物很见效果。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《便秘怎么办 夏季排毒好食物推荐》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: