当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 饮食 > 湿重体质者春季如何食养

湿重体质者春季如何食养

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-17
336*280 ads

摘要: 春末温度大,湿重体质相当常见,男女老少都能见到,仅是表现轻重不同而已,其临床特征是舌苔腻,或厚或薄,或白或黄,尤其是舌根部较为明显。四仁赤扁豆粥薏苡仁20克,赤小豆20克,冬瓜子仁(去壳)10克,白扁豆15克,苦杏仁5克,白蔻仁1克(后下),加粳米适量,共煮粥。此食谱对于舌苔厚腻的人有较好的效果,因其能清热利湿......


  春末温度大,湿重体质相当常见,男女老少都能见到,仅是表现轻重不同而已,其临床特征是舌苔腻,或厚或薄,或白或黄,尤其是舌根部较为明显。降此之外,此型人形体胖,面色或黄或白,眼睑似肿非肿,口虽干而不思饮,大便软而不成形,四肢乏力,头重如裹,昏昏沉沉,胸闷不适,胃口不开。妇女白带多面粘,或黄或绿,绵绵不断。中医认为这些临床表现是由于内湿较重引起的。临床上使用利尿的药物或食物往往可以取效。内湿之人平时应忌酒和含碱的食物,如面、面包、馒头、素鸡、百页等。下面介绍三个简便易做的食养方:

  1.四仁赤扁豆粥

  薏苡仁20克,赤小豆20克,冬瓜子仁(去壳)10克,白扁豆15克,苦杏仁5克,白蔻仁1克(后下),加粳米适量,共煮粥。每日1剂,连食1周。此食谱对于舌苔厚腻的人有较好的效果,因其能清热利湿、消暑止泻、和中化湿,故对于女子白带、老年人慢性咳喘、脾虚泄泻等都有调养作用。要注意的是白扁豆最好先煮半小时,煮烂后将其余食品再放入煮,因为白扁豆中含有对人体有害的血细胞凝集素和溶血性皂素,煮熟后这些成分可被破坏。舌苔厚腻而黄者属热,可加绿豆20克,去白蔻仁;如果舌苔厚腻而白滑者属寒,可加生姜3片共煮。用此食谱治疗妇女带下,效果满意。

  2.鲤鱼汤

  活鲤鱼除鳞,去鳃和内脏,将赤小豆50克、陈皮6克、红椒6克、草果6克洗净后塞入鱼肚内,可加适量的姜、葱、胡椒等调味品,食盐宜少不宜多,蒸熟后食。此方是仿元代《饮膳正要》中的鲤鱼汤,有消肿、利水、除湿的功能。阴虚内热者,应去红椒与草果,改用淮山药片10克即可。

  3.冬瓜汤

  冬瓜500克,洗净,取出瓤与子,切下皮,将皮和子与冬瓜一起煮熟。只吃冬瓜与汤,弃去皮和子。冬瓜性寒味甘,具有清热渗湿、滑痰排脓、利水消肿的功能。临诊观察,舌苔厚腻的人多食冬瓜,效果很好。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《湿重体质者春季如何食养》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: