当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 饮食 > 春食三粥,强身健体

春食三粥,强身健体

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-17
336*280 ads

摘要: 中医认为,春时气候寒暖不一,老年人首先要预防感冒,外感风寒可复发旧病或诱发新病。此时老年人若常食“三粥”可起到保健作用。古医书《千金方》中记载:“春时宜食粥,有三方:一曰地黄粥,以补虚。取地黄捣汁,候粥半熟,以下汁。...


  中医认为,春时气候寒暖不一,老年人首先要预防感冒,外感风寒可复发旧病或诱发新病。此时老年人若常食“三粥”可起到保健作用。

  古医书《千金方》中记载:“春时宜食粥,有三方:一曰地黄粥,以补虚。取地黄捣汁,候粥半熟,以下汁。复用棉包花椒50粒,生姜一片同煮,粥熟,去棉包,再下熟羊肾一具,碎切成条,如韭叶大,少加食盐食之。二曰防风粥,以去四肢风。取防风一大份,煎汤煮粥。三曰紫苏粥,取紫苏炒至微黄香,煎取汁做粥。”三粥的共同特点是抗风寒、抗湿、清血热。以地黄粥为例,这种粥有清热凉血,治老人津液亏耗所致的大便秘结。粥中椒、姜有温中祛寒、回阳通脉之效;加羊肾可补肾益肺。另外,防风粥能发表、祛风抗湿,治老人周身骨节疼痛、头痛目眩等。紫苏粥能发散风寒,有理气宽胸、解郁化痰等作用。

  对于身体衰弱的老人,应当选用补益元气的滋补药品。

  春天补益元气的药品首推人参。人参性味甘平,有健脾益肺、宁心安神的功效。传统医学认为,如果感觉疲乏无力,略有畏寒,属阳气不足,可以服用红参(皮尾参、人参须等)。比较简便的服用方法是先在火上烧软红参,然后切成碎片,每次取3~5克,放小瓷碗内,加水大半碗,隔水蒸炖后饮用,每日服1~2次。除红参外,还可选用党参或太子参15~30克,红枣10~15枚,煎汤饮服。其功效虽不如人参,但也有一定的补气作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春食三粥,强身健体》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: