当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春季尤应注意肝和肺的保养

春季尤应注意肝和肺的保养

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-17
336*280 ads

摘要: 根据中医学的理论,春季养生,尤须注意肝和肺的保养。中医认为,肝是刚脏,易于横逆侵犯他脏。门诊中时常遇到迁延性肝炎、慢性肝炎,每到春季,多有复发,成为活动性的迁延性、慢性肝炎。还有哮喘病,人们往往只注意秋冬季节易于发病,而忽视了春季也是好发的季节。...


  根据中医学的理论,春季养生,尤须注意肝和肺的保养。中医认为,肝是刚脏,易于横逆侵犯他脏;肺是娇脏,易受他脏侵犯。按照五行学说,木(肝)、火(心)、土(脾)、金(肺)、水(肾),依次相生,相隔相克,保持着动态平衡的生理机制。如果由于气候、情志、饮食等因素,造成某脏生理机能的太过或不及,就会破坏这种动态平衡,出现疾病。

  《红楼梦》中的林黛玉每至春分时节,屡发咳嗽、痰血之疾,就是由于黛玉多愁善感,自幼犯有肺痨宿疾之故。时值春升之际,再加上情怀郁结,易造成肝气郁结,横逆犯肺,引起痰血,治用疏肝清肺方药才能奏效。

  门诊中时常遇到迁延性肝炎、慢性肝炎,每到春季,多有复发,成为活动性的迁延性、慢性肝炎;有支气管扩张的宿疾,也多由于冷暖无常,引起复发咯血。还有哮喘病,人们往往只注意秋冬季节易于发病,而忽视了春季也是好发的季节。一方面,由于乍暖犹寒的气候,易于受凉;另一方面,在这春暖花开季节,各种花粉也易于引起过敏而诱发。春季保养肝肺,重在肝的条达,肺的清肃。就是要减少或避免使肝木偏亢、肺金受灼的因素。除了防寒保暖外,还要留意饮食宜忌,劳逸的结合,情志的安定等。

  在饮食上,不宜食用“发”的食品,如笋、鸡等。春季正是冬笋、春笋相继上市的时节,笋味鲜美,人多喜食。但它性寒,滑利耗气。《本草从新》说:“虚人食笋,多致疾也。”人有痼疾,其气多虚。食笋更耗其气,因虚而益虚,易于发病。每见食笋引起咳嗽,导致咯血、哮喘的复发。鸡能动风助肝火。春季正值肝阳上升时节,食鸡就易动风助肝火,引起肝木偏亢,每多导致迁延性、慢性肝炎及高血压等病的复发。可多食些柔肝养肺的食品,如荠菜,益肝和中;菠菜,利五脏,通血脉;山药,健脾补肺;淡菜,益阴,可以滋水涵木。

  立春之后可以服一些适时的滋补品,如银耳,甘平,无毒,能润肺生津,益阴柔肝。春升之际,常服银耳,可以收到柔肝养肺的效果。据现代科学研究,银耳多糖具有治癌防癌的功效,能促进肝脏蛋白质的合成。还有人们熟悉的菊花茶,菊花能疏风清热,有平肝、预防感冒、降低血压等作用。现代药理研究认为,它有扩张冠状动脉、增强心肌收缩力、改变心肌缺血的功用。但是,久服菊花,疏泄太过,又会使肝木失于滋养。菊花可与桑椹同泡茶喝,桑椹有养血柔肝,益肾润肺的作用,可以收到肝肺同养的效果。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春季尤应注意肝和肺的保养》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: