当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 克服春困有妙法

克服春困有妙法

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-17
336*280 ads

摘要: 暖暖的春阳,磁场强度增大,机体自然也对这些做出反应。在冬季里,因为紫外线及阳光照射不足,机体内缺少足够的维生素D,使得机体的免疫力和工作能力降低了许多。加上维生素摄入也少,所以当春天来临的时候,身体功能大多处于半昏睡状态。有人把这称为“春天疲劳症”有人认为,只要春天多睡就不会发困了,其实不然。...


  春困是自然气候、气温回升而产生的一种暂时生理现象。原来,人们在寒冷的冬季和初春时,受低温的影响,皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发,保持体温恒定。进入春季,气温升高,皮肤毛孔舒展,供血量增多,而供给大脑的氧相应减少,大脑工作受到影响,生物钟也不那么准了。暖暖的春阳,磁场强度增大,机体自然也对这些做出反应。在冬季里,因为紫外线及阳光照射不足,机体内缺少足够的维生素D,使得机体的免疫力和工作能力降低了许多。加上维生素摄入也少,所以当春天来临的时候,身体功能大多处于半昏睡状态。因此,在冬春之交,我们对天气的变化特别敏感。有人把这称为“春天疲劳症”

  有人认为,只要春天多睡就不会发困了,其实不然。一般情况下,成年人每天睡眠8小时左右就可以了,再增加睡眠反而可能降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡,无精打采,结果是越睡越困。

  克服春困,首先在起居上要早睡早起,保证睡眠,安排一定的午睡时间;其次注意室内通风,保持空气新鲜,因为氧气减少,二氧化碳等有害气体增多,会助长“春困”的发生;其三加强锻炼,清晨信步漫行,做操、跑步、打太极拳对于振奋精神十分有益;其四饮食的调摄也十分重要,“当春之时,食味宜减酸益甘,以养脾气”,不可多食寒凉、油腻、粘滞的食品,更不可过多饮酒。最好每天多吃些新鲜蔬菜和水果。

  专家建议,春天到来的时候,最好到大自然中,多呼吸新鲜的空气,享受春日融融的阳光。适当的体力劳动和锻炼有助于血液循环。还有研究表明,机体内有一种物质——血清素,是寒冷季节产生的,据认为它是产生幸福感和良好情绪的激素。而“春天疲劳症”常给人带来消沉和躁动的情绪。补充血清素最好的办法是进食富含碳水化合物的食物。香蕉、菠萝、巧克力、核桃等都可能有助于你减轻春天疲劳症。 (黄树海)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《克服春困有妙法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: