当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春三月每朝梳头一百下

春三月每朝梳头一百下

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-17
336*280 ads

摘要: 中国古代的《养生论》中说:“春三月,每朝梳头一二百下。”说的是两重意思,一是梳头可以养生,二是春天这个季节适合梳头养生。中医认为,经络遍布人的全身,人体内外上下,脏腑器官的互相联系,气血的调和,要靠这些经络起传导作用。人的气血靠经络而通达全身,发挥其生理效应,营养组织器官,抗御外邪,保卫肌体。...


  中国古代的《养生论》中说:“春三月,每朝梳头一二百下。”说的是两重意思,一是梳头可以养生,二是春天这个季节适合梳头养生。

  中医认为,经络遍布人的全身,人体内外上下,脏腑器官的互相联系,气血的调和,要靠这些经络起传导作用。人的气血靠经络而通达全身,发挥其生理效应,营养组织器官,抗御外邪,保卫肌体。而人的头顶有“百会穴”,就是因经络直接汇集头部,或间接作用于头部而得名。因此通过梳头,可以疏通经络气血,起到滋养和坚固头发、健脑聪耳、散风明目、防治头痛的作用。据悉,早在隋朝,名医巢元方就明确指出,梳头有通畅血脉,祛风散湿,使头发不白的作用。苏东坡对梳头促进睡眠有深切体会,曾说:“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明。”

  春天梳头符合春季养生强身的要求,能通达阳气,宣行郁滞,疏利气血,当然也就能强身壮体了。

  养生梳头有什么讲究?要全头梳,不论头中间还是两侧都应该从额头的发际一直梳到颈后的发根处。每个部位起码应梳50次以上方有功效,上限以自己感觉舒服为准。时间以早晨最佳,因为早上是人的阳气升发之时。梳子则以牛角梳、玉梳、木梳为好。

  医生特别提醒,梳头只是起到一种促进经络疏通,人体功能平衡的调节作用,是一种养生强身之法,有病还要去看医生。

  脑血管病:梳头之外,揉搓按摩脚部的涌泉穴,太冲穴。

  头痛:揉搓按摩手部的合谷穴,风池穴。

  失眠:揉搓按摩腿脚部的涌泉穴,三阴交等。刘小霓


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春三月每朝梳头一百下》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: