当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春燥不可滥用润喉药

春燥不可滥用润喉药

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-17

摘要: 春天,许多人会感到口干舌燥,每当此时,人们会自行服用一些润喉片、或者喝些川贝类滋润咽喉的药物,但医生提醒:不可滥服润喉药。呼吸科专家介绍说,润喉片是临床上经常使用的药,有些润喉片含有碘分子,活性大、杀菌力强,对细菌繁殖体有较好的杀菌作用和抑制作用,但是,对口腔粘膜刺激性很大。对碘过敏的人如果含服含......


  春天,许多人会感到口干舌燥,每当此时,人们会自行服用一些润喉片、或者喝些川贝类滋润咽喉的药物,但医生提醒:不可滥服润喉药。

  呼吸科专家介绍说,润喉片是临床上经常使用的药,有些润喉片含有碘分子,活性大、杀菌力强,对细菌繁殖体有较好的杀菌作用和抑制作用,但是,对口腔粘膜刺激性很大。另外,有碘过敏史或怀孕、哺乳期的妇女均不益含服。对碘过敏的人如果含服含有碘分子的润喉片,会发生过敏性反映,出现呼吸急促、面色苍白、口唇青紫、皮肤丘疹等症状,有的还出现全身湿冷的情况。哺乳期妇女含服润喉片,其中的碘可以经乳汁影响幼儿生长发育。含碘润喉片更不能与含有朱砂的六神丸同服,因朱砂中的汞成份能与碘结合,形成碘化汞类有毒汞盐沉淀,可导致结肠炎。

  内蒙古医学院附属医院张雪峰教授告诫说,川贝类止咳药有清热润肺、化痰止咳的作用,但是,只适用于热咳,并不是适应于所有的咳嗽症状,必须经过医生诊断后才能服用。(记者石圭平)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《春燥不可滥用润喉药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容