当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 胃痛春季发病高 如何预防胃痛发生

胃痛春季发病高 如何预防胃痛发生

来源:食品科技网 作者: 2015-4-16
336*280 ads

摘要: 在我们印象中,春季胃痛往往由饮食不当引起。大家更多时间都选择性忽视胃痛。但越来越多的病例告诉我们,胃痛不一定仅仅是胃病,胃痛背后隐藏的原因也远远没有那么简单。 胃痛常见诱因有:季节寒冷、饮食不当(如生冷食物、饥饱失常、暴饮暴食等)、过度饮酒、过于劳累、情绪激动、刺激性食物或药物等。...


在我们印象中,春季胃痛往往由饮食不当引起。大家更多时间都选择性忽视胃痛。但越来越多的病例告诉我们,胃痛不一定仅仅是胃病,胃痛背后隐藏的原因也远远没有那么简单。

胃痛常见诱因有:季节寒冷、饮食不当(如生冷食物、饥饱失常、暴饮暴食等)、过度饮酒、过于劳累、情绪激动、刺激性食物或药物等。上述原因刺激胃,导致胃壁平滑肌痉挛,胃内压增高,肌纤维紧张度增强,刺激神经感受器而发生胃痛。特别是春季这种高发季节,更容易诱发胃痛!

胃痛发生的常见原因有寒邪客胃、饮食伤胃、肝气犯胃和脾胃弱等。胃主受纳腐熟水谷,若寒邪客于胃中,寒凝不散,阻滞气机,可致胃气不和而疼痛或因饮食不节,饥饱无度,或过食肥甘,食滞不化,气机受阻,胃失和降引起胃痛;肝对脾胃有疏泄作用,如因恼怒抑郁,气郁伤肝,肝失条达,横逆犯胃,亦可发生胃痛;若劳倦内伤,久病脾胃虚弱,或禀赋不足,中阳亏虚,胃失温养,内寒滋生,中焦虚寒而痛;亦有气郁日久,瘀血内结,气滞血瘀,阻碍中焦气机,而致胃痛发作总之,胃痛发生的病机分为虚实两端,实证为气机阻滞,不通则痛;虚证为胃腑失于温煦或濡养,失养则痛。

一是由于忧思恼怒,肝气失调,横逆犯胃所引起,故治法以疏肝、理气为主。

一是由脾不健运,胃失和降而导致,宜用温通、补中等法,以恢复脾胃的功能。

导致胃痛的原因有很多,包括工作过度紧张、食无定时、吃饱后马上工作或做运动、饮酒过多、吃辣过度、经常进食难消化的食物等。胃痛可能有若干因素,但大多数是由胃酸反流引起的。也就是原本待在胃内的液体逆流入食道。这些消化液中含有氢氯酸(盐酸),这是工业上用来清洁金属的腐蚀性物质。尽管胃有保护膜,以免受胃酸侵蚀,然而,食道却缺乏此保护层。

春季是胃病多发的季节,所以胃病患者要做到这5点,正确预防胃痛发生。

1.首先是防寒

包括防止受寒和过度的饮食生冷,防止腹部受凉。胃病患者要根据气温的升降适时增添衣服,加强保暖。夜晚睡眠时要盖好被子,尽可能减少因腹部受凉而引起胃病复发或加重的机会。

2.重视饮食调养

胃病患者的饮食以温、软、淡、素为宜,做到不吃过冷、过热、过硬和过于刺激的食物,进食要定时定量,切忌暴饮暴食,并戒烟酒。如服药则要注意服药方法,防止药物对胃黏膜的刺激。

3.保持精神愉快,心情舒畅,情绪稳定

中医认为“思虑过度,脾气郁结,久则伤正,运化失常”,说明紧张、焦虑等会影响脾胃功能。那些边吃饭边思考问题,把商务谈判、工作会议带到饭桌上的做法不可取。另外,细嚼慢咽是养胃的重要原则。

4.注意劳逸结合

要注意起居有时,保持良好的作息习惯,有劳有逸,按时睡眠,防止过度疲劳。

5.加强体育锻炼

积极参加体育锻炼,开展力所能及的体育活动,能改善胃肠的血液循环,增强胃肠蠕动,提高胃肠抵抗力以及人体对气候由热转凉的适应能力。

几款食谱助你解胃痛

胃痛吃什么食物好,建议多食用易消化和助消化的食物

(1)食物本身容易消化

清淡的、不油腻的、纤维素少的、软一点的。如水果、青菜、豆腐、绿豆粥、鲜奶、馒头、各类蛋、鱼等等。

(2)经过加工容易消化的

宜选用的烹调方法为蒸、煮、焖、炖、烩、汆,如大米煲成米粥,肉类煮烂等。胃痛吃什么食物好?不宜选用煎、炸、熏、烤等烹调方法,因为用这些方法加工出的菜肴不易消化,机体很难吸收。

(3)助消化的食物

如山楂、箩卜、汤菜等。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胃痛春季发病高 如何预防胃痛发生》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: