当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春末夏初小心预防蚊虫叮咬

春末夏初小心预防蚊虫叮咬

来源:食品科技网 作者: 2015-4-14
336*280 ads

摘要: 被小小的蚊子叮咬还会诱发疾病。在日常生活中,大家都被哪些蚊虫叮咬过。病媒生物可以通过叮咬传播疾病。 1、衣着防蚊术一般来说,蚊虫袭击人类的时候一般都是选择在阴暗潮湿或者是夜晚的时候,所以家长们在给宝宝选择夜晚的睡衣的时候,要尽量选择白色的衣服,不要选择会反光的浅色或者是鲜亮的衣服,不然就会导致蚊子......


被小小的蚊子叮咬还会诱发疾病?在日常生活中,大家都被哪些蚊虫叮咬过?

苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂、跳蚤等都是可以将病原体传播给人和动物的生物。病媒生物可以通过叮咬传播疾病。无论我们是在学校、居家还是在外旅行途中,它们都可以威胁到我们的健康。流行性出血热、钩端螺旋体病、疟疾、登革热、地方性斑疹伤寒、丝虫病,甚至一些消化道传染病如痢疾、伤寒等也是通过病媒生物传播在人群中扩散。

1、衣着防蚊术一般来说,蚊虫袭击人类的时候一般都是选择在阴暗潮湿或者是夜晚的时候,所以家长们在给宝宝选择夜晚的睡衣的时候,要尽量选择白色的衣服,不要选择会反光的浅色或者是鲜亮的衣服,不然就会导致蚊子攻击宝宝,通过自身的口器穿透衣服的缝隙刺进皮肤吸血。

2、蚊帐挂蚊帐让宝宝安心睡个好觉,是最简单也是最安全的防蚊方法,对宝宝更是不会产生任何的不良影响,在选择蚊帐的时候,要选择拉链型的蚊帐,还要查看密封性能好的,质量方面更是要严格检验,不仅要起到可以帮助宝宝防蚊的作用,更要起到防止宝宝掉下床的危险。

3、电蚊香电蚊香是家居中最常见的防蚊方法,方便且实用而且防蚊效果也很不错,但是家长们记住在使用电蚊香的时候一定要注意室内空气的流通,可以在宝宝临睡前的时候先点燃半个小时,在房间得到充分通风后在让宝宝安睡,这样可以避免电蚊香中的有害物质不被宝宝吸纳到体内。

4、花草驱蚊花草驱蚊是时下最流行的驱蚊方式,在家长摆放几盆具有驱蚊效果的花草不仅可以达到你想要的效果,更加还可以装点家居环境,但是也不能放的太多以免造成副作用,一般来说15平米的房间内放置两盆大的或者4盆小的驱蚊花草即可,而夜来香、七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草等都是非常不错的选择。

5、皮肤防护法蚊子最喜欢宝宝身上浓郁的奶香味和汗液味道,在炎热的季节家长们要多给宝宝洗澡,这是最基本的防蚊方法,另外就是蚊子不喜欢维生素B1的气味,家长们可以以利用这点,在给宝宝洗澡的时候,在洗澡水中加入维生素B1或者是直接将其涂抹在身上,这样蚊虫也就不会叮咬宝宝们了。

宝贝被虫咬伤后处理3法

多数植物、昆虫引起的只是轻微的刺伤,对宝贝并无危险。然而,有少数宝贝螫伤后可能发生严重的过敏反应,因此妈咪切不可大意。

1.如果宝贝已被蜜蜂等昆虫螫伤,要检查皮肤内是否留有蜂刺。如果有可用刀或指甲把刺刮出来,或者用镊子把它夹住拉出。处理过程中要小心,避免把小小的毒囊挤破。

2.把一块浸透冷水的布拧干放在螫伤部位。如果螫伤部位在宝贝的口腔内,给予冷饮料,这样可减少肿胀,同时要立即送往医院。

3.螫伤处迅速变得发红、肿胀和瘙痒,为使这些症状得到缓解,可在螫伤周围轻擦炉甘石洗剂或外科用酒精,或涂少量抗组胺软膏。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春末夏初小心预防蚊虫叮咬》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: