当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季天气反复 注意预防小儿肺炎

春季天气反复 注意预防小儿肺炎

来源:食品科技网 作者: 2015-4-14
336*280 ads

摘要: 春季小儿肺炎发病比较多,而肺炎的某些症状如发热、咳嗽等又和感冒极其相似,家长应小心提防,注意辨别。 春季为小儿肺炎高发季 肺炎是5岁以下婴幼儿最常见的疾病,一年四季均可发病,以春季发病率最高。根据国内16所儿童医院的统计,在22504例儿科肺炎住院患儿中,支气管肺炎占93。本病一年四季均可发生,以春季最多见。...


春天天气乍暖还寒,妈妈们都很在意宝宝穿太少会受凉生病,但也有不少宝宝是因为穿太多而受凉的!因为穿着厚重的衣服,宝宝一活动就大汗淋漓,湿透内衣;如果此时再有凉风吹来,湿漉漉的内衣更容易使宝宝受凉。春季小儿肺炎发病比较多,而肺炎的某些症状如发热、咳嗽等又和感冒极其相似,家长应小心提防,注意辨别。

春季为小儿肺炎高发季

肺炎是5岁以下婴幼儿最常见的疾病,一年四季均可发病,以春季发病率最高。根据国内16所儿童医院的统计,在22504例儿科肺炎住院患儿中,支气管肺炎占93.7%,其中90%为3岁以下婴幼儿。本病一年四季均可发生,以春季最多见。营养不良、维生素D缺乏性佝偻病、先天性心脏病、贫血和低出生体重儿等均易发生肺炎。

儿科医学研究表明,支气管肺炎是两肺散在的肺泡内炎症状,大多数是由感冒、支气管炎向下蔓延所致,少数继发于麻疹、百日咳等急性呼吸道传染病。引起肺炎的病原体主要是细菌和病毒。

儿童肺炎的预防工作当引起高度重视,为幼儿健康成长保驾护航。提醒广大幼儿家长,注意以下几个方面:

一、避免接触传染源。减少带幼儿到人员聚集、通风不良的公共场所,如商场、影院、歌厅、理发店等等。可以带孩子到大自然中游戏,呼吸新鲜空气。

二、衣着穿着合适。孩子多数因着凉而感冒,衣服穿的过少易着凉,穿的过多时,孩子活动较多出汗后,衣服潮湿,也易着凉,因着凉很易感冒,继而并发肺炎。在当下季节,给孩子穿件秋衣、毛衣加大外套,在室内时,老师可为幼儿脱下外套,避免衣着过厚带来的活动不便和活动后出汗过多等不利因素。

三、多晒太阳。在日光较好的情况下,多带幼儿户外活动,接受阳光中的紫外线,增强幼儿身体抵抗力。

四、适当增加饮食营养。为幼儿提供平衡营养膳食,一日三餐二点,按时定量进食水果、蔬菜,保证幼儿生长发育所需物质。

五、保证充足的睡眠时间。5岁以下幼儿要保证10小时左右的睡眠时间,按时就寝,按时起床,不但能培养幼儿良好的生活习惯,而且很适合幼儿的生长发育,并能增强幼儿抵抗疾病的能力。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春季天气反复 注意预防小儿肺炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: