当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季痔疮高发 如何合理预防

春季痔疮高发 如何合理预防

来源:食品科技网 作者: 2015-4-10
336*280 ads

摘要: 春季是痔疮高发的季节,入春以来,各大医院肛肠科挂号就诊患者明显增多,其中,痔疮患者占了80%以上。 痔疮为啥容易在春天里发“飙”。等到春季到来时,毛孔张开,阳气开始向外散发,蓄积的内热也“蠢蠢欲动”。内热伤津,津伤液耗,当内热下注肛门,使肠道失润,就容易出现便秘,此时如果因排便不畅而久蹲用力,会使肛......


春季是痔疮高发的季节,入春以来,各大医院肛肠科挂号就诊患者明显增多,其中,痔疮患者占了80%以上。

痔疮为啥容易在春天里发“飙”?

中医说“冬主闭藏,春主发陈”。在漫漫严冬中,为了抵御寒冷的侵袭,冬天时人们吃得都比较好,肥甘厚味使劲往肚里塞,而人体毛孔是处于闭合状态的,加之运动量很少,于是热量无法发散出去,便在肠胃堆积起来。等到春季到来时,毛孔张开,阳气开始向外散发,蓄积的内热也“蠢蠢欲动”。内热伤津,津伤液耗,当内热下注肛门,使肠道失润,就容易出现便秘,此时如果因排便不畅而久蹲用力,会使肛门充血,痔疮便会乘暖发“飙”。

通俗地说,有以下原因:一、寒冷冬天大补特补,爱吃火锅、烧烤等辛辣刺激性食物,体内积蓄了大量毒素。加上新年期间,亲朋好友相聚,难免暴饮暴食、通宵达旦,导致胃肠紊乱,引发痔疮。二、立春后天气变暖,冬天体内蓄积的火气爆发出来,容易出现上火、便痛、便血等症状,导致痔疮发作。三、春季早晚温差大,人体水分容易蒸发,容易引起便秘而诱发痔疮。四、现在多数人生活习惯不健康,尤其是办公一族,久坐不动,饮食不合理,熬夜,运动不足等原因,使得痔疮发病率不断攀升。

痔疮的常见症状有哪些

便血:内痔早期主要症状,有喷射状出血、点滴出血、手纸带血等,血色鲜红,可发生在便前或便后,或单纯便血,或与粪便混杂而下,没有疼痛或其他不适。多因粪便擦破黏膜或排便用力猛,引起扩张血管破裂出血。

肛门肿物脱出:常是中晚期内痔主要症状,多先有便血后有脱垂,因晚期痔体增大,逐渐与肌层分离,排粪时被推出肛门外。轻者只在大便时脱垂,便后可自行回复,重者需用手推回,更严重者是稍加腹压即脱出肛外,如咳嗽、行走等腹压稍增时,痔块就能脱出,回复困难,无法参加劳动。有少数病人诉述脱垂是痔疮患者的首发症状。

肛门直肠疼痛:痔疮一般无疼痛症状,少数有坠胀感,当痔疮的痔核脱出嵌顿,出现水肿、感染、坏死时,则有不同程度的疼痛。

肛门瘙痒:晚期痔疮、痔块脱垂及肛管括约肌松弛,常有分泌物流出,由于分泌物刺激,肛门周围往往有瘙痒不适,甚至出现皮肤湿疹,患者极为难受。

在早期发现痔疮症状能远离疾病的痛苦,因此,人们在生活中一旦出现以下“痔疮的十大早期症状”,应及时就医:便血;疼痛;便时有物脱出;肛门瘙痒;坠胀不适;流脓;有分泌物;便秘;便频;有异物感。

我们可从6个方面进行预防。

1、加强体育锻炼,避免持续保持同样的姿势。特别是从事久坐、久站、活动少工作的人,更应积极参加体育活动,如广播体操、太极拳、球类活动等。还可做自我收肛运动,每天1~2次,每次3~5分钟,增加血液循环,调和人体气血,促进胃肠道蠕动,减少盆腔充血,改善痔静脉回流。孕妇可适当做些家务活、散步等。

2、保持大便通畅,养成每天早晨起床后或吃完早餐后排便的习惯。多吃芹菜、白菜、菠菜等含纤维素多的蔬菜,以及蜂蜜、黑芝麻、核桃仁等食物,增加大便容积,促进肠蠕动。切不可有排便感时反而忍着不排,排便时不要看书报或过分用力。

3、及时治疗肛门及大肠炎症。如有肠炎、痢疾、肛隐窝炎、肛周皮炎等疾病,要及早治疗,避免长期腹泻及炎性分泌物刺激肛门直肠部,引起痔静脉的充血和扩张。

4、注意饮食调理。少吃辣椒、胡椒、酒类等辛辣刺激性食物。另外,赤小豆与当归合煎,或与大米熬粥,可治痔疮便血、肿痛。新鲜槐花可以做凉菜、包饺子,具有凉血止痛、止血消痔的功效,亦可代茶饮。肉苁蓉可用于产妇、病人、体虚者和老人便秘、痔疮脱出、出血等,具有补肾壮阳、润肠通便的功效。

5、注意休息。熬夜、劳累过度,是诱发痔疮的一个重要因素。上网族、打扑克族、麻将族常常一坐就是几个小时,甚至通宵达旦,这是极不可取的,应该有所节制,张弛有度。

6、排便后应及时清洗肛门。如果有条件能用温水清洗的话就更好了。

预防痔疮的发生,除了以上六个措施外,还应改掉久坐、久站等不好的习惯,以及及时远离便秘腹泻。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春季痔疮高发 如何合理预防》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: