当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 小心预防过敏 春季如何保健

小心预防过敏 春季如何保健

来源:食品科技网 作者: 2015-2-6

摘要: 过敏,有机体对某些药物或外界刺激的感受性不正常地增高的现象。过敏简单地说就是对某种物质过敏。导致这种反应的物质就是所谓的“过敏原”。但过敏者的身体却会将正常无害的物质误认为是有害的东西,产生抗体,这种物质就成为一种“过敏原”。...


过敏,有机体对某些药物或外界刺激的感受性不正常地增高的现象。过敏简单地说就是对某种物质过敏。

当你吃下、摸到或吸入某种物质的时候,身体会产生过度的反应;导致这种反应的物质就是所谓的“过敏原”。在正常的情况下,身体会制造抗体用来保护身体不受疾病的侵害;但过敏者的身体却会将正常无害的物质误认为是有害的东西,产生抗体,这种物质就成为一种“过敏原”。这种过敏性反应会导致一些身体问题,而这些问题通常是不会发生在正常人身上的。


  皮肤过敏 要当心阳光和花粉

  春季天气晴好、温度适宜,经过一整个蛰伏不出的冬季,大家都喜欢去郊游踏青,往往在花田、林中游玩一圈回来,脸上就出现又红又痒的斑块,甚至脱屑、干痛、出现丘疹和鳞屑等。

  春天是皮肤过敏的高发期,郊野的昆虫、病毒和花粉等都极易引发过敏。春天紫外线逐渐增强,但皮肤的耐受力还比较弱,长时间暴露在阳光下,就很容易导致春季皮炎;再则,春季空气中花粉增多,有的人是过敏体质,尤其是针对花粉过敏;此外,有些人还会对某些刺激性的气味过敏,引起皮肤红肿发痒,譬如油漆味道;还有些人是接触性皮炎,对漆树类的树木或某些小昆虫等过敏。

  季节变换,各种树木鲜花花粉传播,皮肤免疫力下降很容易发生过敏。丘疹、红斑都是季节变换时常见的过敏性疾病。一般常见于面部、颈部、手臂等外露型身体部位,有的是一片一片的,有的是星点状,大多数会伴有痛痒感。普通人平时没有患过丘疹、红斑,突然长出来了,多半就是,但准确病情还是要到医院进一步检查。

  过敏体质的人尽量少去赏花,外出时要戴上口罩、眼镜等,尽量减少裸露部位,也可提前服一些防过敏的药物。晒被褥、衣服时尽量不要在树下面晒,收回时要弹打一下,把可能沾上的小虫子弹掉。房间,特别是安装中央空调的房间要经常开窗通风,保持空气的清新和流通。

  五官“过敏” 根源或在鼻部

  春季万物生发,过敏源增多,再加上人们容易困乏,抵抗力下降,因此过敏性鼻炎、咽炎以及由此引发的耳部、眼部疾病都有所增多。结膜炎、鼻炎、外耳道炎、咽炎、口腔溃疡等,都和春季气候干燥以及对空气中的浮游物过敏有关。

  五官相通,耳鼻之间有一个相通的管道—咽鼓管,许多鼻腔炎症都有可能波及咽鼓管,引起耳部症状,出现耳痛、耳鸣,导致中耳炎,所以春季有部分耳疾的病症根源在鼻部。

  过敏体质的人在踏青远足时要事先做做功课,遇到过敏源绕道走,对花粉过敏的人最好戴医用口罩。

  患结膜炎可用滴眼药外,也可以用菊花泡水代茶饮用;过敏性鼻炎除了针对性治疗,还可用棉签蘸一点香油涂搽,以滋润鼻腔黏膜;外耳道炎表现为耳道内奇痒,掏挖止痒会导致局部灼热、疼痛,甚至感染,可用棉签蘸苦参白矾水涂抹耳道。

  春天常感觉咽部干痒或有异物感,表现为干咳,夜间咳嗽频繁,痰白黏,可含化润喉片或喝清咽茶,吃些甘润多汁的水果如梨、橘等。

  呼吸系统也会过敏 或引发肺炎

  一到春天就特别容易有喷嚏、流鼻涕、鼻塞、头疼的症状,这并不是患上了感冒,而是患上了过敏性鼻炎,是花粉症的典型表现。主要是由花粉和烟尘引起的,而扫墓或春游踏青时,正是烟尘飞扬,野花、菊花的花粉也很多,很容易诱发过敏性疾病。

  春季呼吸道疾病包括支气管炎、哮喘、肺炎等,且症状多不明显,较少出现高烧、咳嗽、喘憋、胸痛等典型症状,易耽误治疗。

  预防主要是保持室内空气清新,湿度适宜,减少室内尘螨、霉菌等致敏原,避免花粉和烟尘的吸入,饮食清淡,适当增加蛋白质、维生素、蔬菜、水果。

  过去有过过敏史的人群,尽量少到鲜花、树木多的地方走动。另外,通过锻炼身体、有氧运动等方式提高呼吸道免疫力。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小心预防过敏 春季如何保健》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: