当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 专家提醒:春季鼻子易过敏吃药不灵可开刀

专家提醒:春季鼻子易过敏吃药不灵可开刀

来源:竞报 作者:鲁海燕 张献怀 2005-3-31

摘要: 春季是过敏性鼻炎的高发季节,入春以后,解放军304医院耳鼻喉科门诊的过敏性鼻炎病人有时一天达20多人。该科副主任医师周承勇提醒人们,春暖花开时需提防鼻子过敏。周承勇说,除药物治疗之外,严重的过敏性鼻炎还可用激光、微波或等离子消融等手术方法治疗。过敏性鼻炎在我国北方发病率高达36%。...


  春季是过敏鼻炎的高发季节,入春以后,解放军304医院耳鼻喉科门诊的过敏性鼻炎病人有时一天达20多人。

  该科副主任医师周承勇提醒人们,春暖花开时需提防鼻子过敏。周承勇说,除药物治疗之外,严重的过敏性鼻炎还可用激光、微波或等离子消融等手术方法治疗。

  周承勇说,等离子消融术是用于临床的最新技术,由于其对黏膜损伤小,病人无需住院,疗效显著且无明显副作用,其临床意义已经开始被一些医生重视,国内开展此项治疗的医院有上海第六人民医院、南京81医院、北京304医院、大连医学院附属医院等。

  过敏性鼻炎在我国北方发病率高达36%。引起过敏性鼻炎的过敏源包括尘螨、灰尘、动物皮屑、各种植物的花粉以及各种化学物质、某些食物、汽车尾气等。其临床症状主要表现为鼻内发痒、打喷嚏、流清鼻涕、鼻堵塞,由于其症状与感冒相似,因此不少患者在发病初期常把过敏性鼻炎当成感冒,自行服用抗感冒药物或就诊于其他科室而不能得到及时正确的诊治。而过敏性鼻炎如果延误治疗或治疗不当,很可能诱发支气管哮喘,有的还并发鼻窦炎、中耳炎、过敏性咽喉炎等。

  周承勇提醒过敏体质者,在每年3月至6月空气中花粉浓度较高的季节,外出时要尽量减少与花粉、干草、落叶等的接触,最好戴上口罩和眼镜;要经常打扫室内卫生,平时保持室内空气流通;对皮毛过敏者最好不要饲养宠物,如果家中有宠物也不要让它们上床;地面最好不要铺地毯。对于季节性过敏性鼻炎患者,在春秋季节植物扬花时,还需要提前使用药物预防,如鼻用皮质类固醇就可治疗和预防过敏性鼻炎。药物治疗一般不要超过7天,长期使用会引起药物性鼻炎。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家提醒:春季鼻子易过敏吃药不灵可开刀》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: