当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季儿童须防腺病毒肺炎

春季儿童须防腺病毒肺炎

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-18
336*280 ads

摘要: 肺炎,是儿童的常见病、多发病,用抗生素治疗5—7天可收到满意效果。可是有些儿童患肺炎后却久治不愈,抗生素治疗不能奏效。因为,这种难愈的肺炎不同于普通肺炎,它是由Ⅲ型和Ⅶ型腺病毒所引起的,叫做腺病毒肺炎。流行病学显示,该病多发生在冬春季节,病死率比一般肺炎高5—6倍(特别是3岁以下的婴幼儿),病情严重,来......


  肺炎,是儿童的常见病、多发病,用抗生素治疗5—7天可收到满意效果。可是有些儿童患肺炎后却久治不愈,抗生素治疗不能奏效。这是为什么呢?因为,这种难愈的肺炎不同于普通肺炎,它是由Ⅲ型和Ⅶ型腺病毒所引起的,叫做腺病毒肺炎。流行病学显示,该病多发生在冬春季节,病死率比一般肺炎高5—6倍(特别是3岁以下的婴幼儿),病情严重,来势凶猛,临床资料表明,不少危重患儿虽然经过抢救挽回了生命,但由于肺组织破坏较重,却遗留下不同程度的慢性肺部疾病,如支气管扩张症等,对儿童的危害极大,这应引起人们的高度警惕。

  患腺病毒肺炎的多是6个月—3岁的婴幼儿。一发病就持续高热,可达40℃以上,精神萎糜、嗜睡、面色苍白。重症患儿随着肺部炎症的扩大和病情的加重,可出现心功能衰竭、呼吸衰竭、中毒性脑病、弥漫性血管内凝血、继发细菌感染等严重并发症,患儿出现高热、呼吸困难、口唇紫绀、惊厥、昏迷等中毒症状。病程一般2—3周,多在治疗不当或抢救不及时而死亡,死亡常发生于发病的第二周,病死率约为20—25%。

  对于腺病毒肺炎的防治主要有以下三点:

  一、冬季流行季节尽量少带孩子外出。少到公共场所,外出时戴口罩,避免接触病人,以防感染,一旦感染发病,要早隔离、早治疗。早期用于扰素治疗可取得较为满意的效果,但用于晚期病人疗效欠佳。

  二、中药治疗。在西药治疗的同时,还应受用清热解毒、活血化瘀、扶正祛邪、开胸顺气等中药治疗,一般选用麻杏石甘汤、上青龙汤、人参白虎汤、银黛散等方剂加减,都有一定疗效。对病程较长者,可采用补脾益肺、化痰法。

  三、加强护理。病儿居室要安静、空气保持新鲜流通、室通22℃左右为宜,相对湿度为45—55%。病儿应有充足的睡眠、饮食要清淡、富有营养、易消化吸收。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春季儿童须防腺病毒肺炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: