当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春天与呼吸道疾病

春天与呼吸道疾病

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-18
336*280 ads

摘要: 东风送暖,万物复苏,同时也有逆温和静风、人眼看不见的病原微生物也在悄悄地繁殖和滋生,并且在适当的条件与环境下侵入人体酿成疾病。时下最易潜袭人体却常不被人们注意的是呼吸道感染即所谓感冒、急慢性支气管炎、哮喘,这与气温变化急剧、温差较大有关。正常人的呼吸道有着一定的防御功能,对吸入的空气具有加温、过滤......


  东风送暖,万物复苏,同时也有逆温和静风、人眼看不见的病原微生物也在悄悄地繁殖和滋生,并且在适当的条件与环境下侵入人体酿成疾病。时下最易潜袭人体却常不被人们注意的是呼吸道感染即所谓感冒、急慢性支气管炎、哮喘,这与气温变化急剧、温差较大有关。

  正常人的呼吸道有着一定的防御功能,对吸入的空气具有加温、过滤和湿润作用。然而在以下各种特殊情况与因素的影响,呼吸道可发生疾病。

  1、感染。感冒时多有病毒(流感病毒、鼻病毒等)或细菌感染,可使呼吸道粘膜上皮细胞发生改变,从而降低防御功能而引起急、慢性支气管炎,特别是慢性支气管炎的反复急性发作。

  2、眼下正值气温差度变化较大季节,常使呼吸道小血管痉挛缺血,血循环障碍、粘膜上皮纤维变短粘连、倒伏和脱落,减弱了呼吸道的净化清除作用,利于病毒、细菌的停留、侵入、繁殖和致病。

  3、吸入污染的空气。如空气中的二氧化硫、二氧化氮、氯气、臭氧以及大街上烤鱼、烤肉串的碳烟等的慢性刺激,都可能成为病因之一。吸烟则更有直接关系。国外报告每天吸25支纸烟以上者,慢性支气管炎的病死率较不吸烟者高20倍。吸烟使支气管痉挛、呼吸道粘膜上皮细胞纤毛运动降低,粘液增多,净化功能减弱。为致病创造了有利条件。

  4、老年人某些腺体衰退。呼吸道防御功能退化,免疫球蛋白减少,单核——吞噬细胞功能衰退,为慢性支气管炎发病提供了内在条件。

  5、过敏因素。在喘息性支气管炎的患者中多有过敏史,对多种抗原的皮试阳性率增高。其过敏原有:尘埃、尘螨、花粉、羽毛、兽毛、真菌等。最近笔者看见一位玩猴(宠物)青年患有喘病,一位戏鸟老人咳喘剧烈且久治不愈,经医生建议离开宠物后病情很快好转。因此对有过敏体质的人或老年人,对过敏原都应避而远之为宜。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春天与呼吸道疾病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: