当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季怎样预防流鼻血

春季怎样预防流鼻血

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-17
336*280 ads

摘要: 鼻出血是由于春天阳气上升引起的,发病率较高。”导致鼻出血的原因很多,由鼻腔局部病变引起者占多数,由全身疾病引起者亦不少见。鼻腔出血常为一侧。鼻中隔前下部的黏膜常呈现小血管扩张,表皮脱落,是鼻中隔易出血区,差不多有半数鼻出血皆源于此,特别是春秋气候干燥及炎夏高温季节,鼻黏膜干燥,血管破裂最为常见。...


  鼻出血是由于春天阳气上升引起的,发病率较高。《内经》指出: “春善病鼽衄。”导致鼻出血的原因很多,由鼻腔局部病变引起者占多数,由全身疾病引起者亦不少见。

  鼻腔出血常为一侧。鼻中隔前下部的黏膜常呈现小血管扩张,表皮脱落,是鼻中隔易出血区,差不多有半数鼻出血皆源于此,特别是春秋气候干燥及炎夏高温季节,鼻黏膜干燥,血管破裂最为常见。另一个出血原因是外伤。此外,鼻咽部炎症、肿瘤亦是鼻出血的常见原因。全身性疾病引起的鼻衄,多由于感染发热性疾病引起血管中毒性损害,鼻黏膜充血、肿胀致使毛细血管破裂出血。高血压导致小血管动脉压升高,心脏病、支气管炎导致静脉压增高亦常引发鼻出血。血液性疾病(血小板减少、白血病、血友病、再生障碍性贫血等)、动脉硬化、风湿热以及维生素缺乏症(C、K)、化学药品与化学中毒等,均可引起鼻出血。此外,鼻出血与月经周期有密切关系,在经前期出现称为倒经。

  发生鼻出血,患者一定要保持镇静。因半数以上患者系鼻中隔前下部出血,病人可用手指将出血侧鼻翼向内压迫于鼻中隔前段,或用收缩血管的药物如麻黄素液或肾上腺素浸湿棉球,或用湿棉球蘸云南白药塞于出血鼻腔,并用手指压迫鼻翼部,出血多可制止。冷敷颈部、头额部也有一定作用。若鼻腔反复多次出血,特别是鼻中隔前下方易出血区的出血,以及毛细血管瘤破裂出血,目前既简单又可靠的方法是用激光治疗。若是鼻腔干燥或萎缩性鼻炎所致出血者,可用一些油剂药物治疗。对全身疾病引起的鼻出血,除重视原发疾病治疗外,采用中药治疗最好。

  中医认为,衄血主要是由于(肺、胃、肝)火热偏盛,迫血妄行,血溢清道而出血。感染、发热性疾病,高血压,倒经等引发的鼻出血多属于此。治疗应以清热泻火、凉血止血为主要原则。笔者用个人经验方泻火凉血止衄汤(生地、丹皮、赤芍、蒲黄、丹参、栀子、黄芩、制大黄、茜草、白茅根、仙鹤草、生甘草)为基础方,临床因外感风热引起的鼻衄,可加薄荷、荆芥、金银花、连翘;若胃火盛者加石膏、黄连;肝火盛者加龙胆草、白芍、代赭石;止血还可加藕节炭、侧柏炭;引邪下行加川牛膝;阴虚血热加麦冬、玄参。若临床属气虚不摄血者,则当采用摄血养血止血法,方用人参归脾汤加阿胶、生地、炮姜等治之。

  反复微量出血,或顽固性的出血患者应及时到医院详细进行局部及全身检查。特别是患有高血压的中老年患者鼻出血时,一定要量一量血压,因为这类患者的出血常由血压波动引起,不加预防则增加患中风的机会。为了减少春季鼻出血的发生,首先应注意保持平和的心态,避免暴怒。春季饮食宜清淡,多饮水,多吃蔬菜、水果,少吃辛辣刺激与燥热之品,不喝烈性白酒,以免助热生火。此外应重视预防感冒,以免因咳嗽、喷嚏,引发与加重出血。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春季怎样预防流鼻血》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: