当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季如何应对百病易发

春季如何应对百病易发

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-17
336*280 ads

摘要: 我国盛行季风气候,尤其在春季,冬夏季风转换交替,冷暖气流相互争雄,你进我退,因此,天气忽冷忽热,乍阴乍晴,变化无常。这种多变的天气对人体健康影响很大,正如俗语所云:百草回芽百病易发感冒若不注意医治,感冒可加重对心脑血管的损害而诱发中风。精神病天气的变化可导致人的情绪波动。据统计,在春季,精神病发病......


  我国盛行季风气候,尤其在春季,冬夏季风转换交替,冷暖气流相互争雄,你进我退,因此,天气忽冷忽热,乍阴乍晴,变化无常。这种多变的天气对人体健康影响很大,正如俗语所云:

  百草回芽百病易发

  感冒若不注意医治,感冒可加重对心脑血管的损害而诱发中风。据统计,30%以上的中风病人在发病前患过感冒。感冒还可继发肺炎、心肌炎、风湿性炎症和急性喉炎。

  过敏春回大地,百花盛开,一些人对各种花粉过敏,可发生鼻痒、喷嚏、胸闷、哮喘和皮炎等。

  心脑血管病由于早春的气温和大气压的变化比较大,易导致人体交感神经过度兴奋,毛细血管收缩,血凝时间缩短,血液变稠。由于老人血管硬化,难以适应环境温度变化,因此容易诱发或加重心脑血管病。

  精神病天气的变化可导致人的情绪波动。据统计,在春季,精神病发病率占全年的33.5%。

  小儿抽搐症由于冬季昼短夜长,日照少,阳光弱,小儿皮肤合成的维生素D不足,可影响体内钙、磷的吸收,从而出现惊厥、抽搐等症。

  猩红热在我国北方,每年3月中旬即停止供暖,人们开窗通风有所减少,加上此时正值猩红热的高发期,如果防护不当,小儿很容易罹患本病。若治疗不及时,可继发风湿病和肾炎,严重者可引起败血症。

  春季如何自我防护

  ①随时收听天气预报。对天气变化可做到胸中有数,及时采取防范措施。

  ②早睡早起。大地回春,万物复苏,人们新陈代谢日渐旺盛。早睡早起并舒展四肢形体,在庭院中信步漫行,吐故纳新,能顺应春阳萌发的自然规律。

  ③避雾露沙尘。雾露沙尘以春季居多。在大雾天气里,人们应减少开窗,外出时宜戴口罩。由于风天里空气干燥,人们应注意室内保湿和皮肤保湿。

  4合理安排膳食。春季宜吃低脂肪、高蛋白、高维生素、多矿物质的食品,如鱼、豆制品、大枣、牛奶、新鲜果蔬,每天饮水6~8杯,可适量饮茶。

  ⑤春捂。不宜过早脱掉冬衣,尤其是老人及小孩。

  ⑥定时开窗换气。

  ⑦郊游。人们在风和日丽的天气里宜外出郊游赏春怡情。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春季如何应对百病易发》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: