当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春天小心过敏性结膜炎

春天小心过敏性结膜炎

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-17
336*280 ads

摘要: ”“医生,我的女儿从小就有气喘,这两天特别喜欢眨眼,或用手揉眼睛,叫她不要揉,说眼睛又痛又痒很难过,这是不是过敏性结膜炎发作。”一般人口中约有五分之一会有过敏的症状,而这些症状中有些是与眼睛有密切相关的,在过敏性眼疾中,季节性的过敏性结膜炎是最常见的,患者经常合并有鼻子的过敏症状,有时也称为过敏性......


  “医生,这两天气候变阴冷,我的鼻子及眼睛马上遭殃,早晨起床,鼻子先不舒服,连连打喷涕,接着眼睛就痒起来,实在忍不住,稍微用手揉一揉,眼睛变得又红又肿,有时候晚上也会痒得受不了,几乎没办法好好的睡觉。”

  “医生,我的女儿从小就有气喘,这两天特别喜欢眨眼,或用手揉眼睛,叫她不要揉,说眼睛又痛又痒很难过,这是不是过敏性结膜炎发作?”

  一般人口中约有五分之一会有过敏的症状,而这些症状中有些是与眼睛有密切相关的,在过敏性眼疾中,季节性的过敏性结膜炎是最常见的,患者经常合并有鼻子的过敏症状,有时也称为过敏性鼻炎及结膜炎。

  季节性过敏性结膜炎是对空气传播的特定过敏原所产生的过敏反应,症状可以轻微或中度,不需求医诊治,也可能极度不舒服甚至防碍了日常生活。最常见的过敏原是花粉类,枯草热(一种过敏反应)的产生与树木,牧草或杂草的生长季节(夏末及秋季)有相关连,季节性过敏性结膜炎亦同。若过敏原是灰尘,尘蹒或小动物的毛发等,因为这些过敏原整年都存在,所以过敏的症状也是全年连续的,症状也较轻微,不过症状也可能随季节不同而加重。

  季节性的过敏性结膜炎的过敏原可能因地理位置不同而有异,但是症状的表现是相似的。患者会有结膜红、痒、流泪、灼热感、分泌物较少且是水样的。与其它感染性的结膜炎比较不同的症状是痒及水样的分泌物。眼皮的浮肿及过敏性的黑眼圈有时也可见,这个与眼皮及皮下组织内静脉回流不好有关。

  因角膜很少受侵犯,所以很少影响视力,有时在上眼睑结膜可以发现有乳突状的增生反应。这些症状在过敏的季节里会好好坏坏,反反复发作,与气候及患者的活动力有关,一般而言,在温暖干燥的日子里,症状比较会加重。

  要诊断是不是季节性过敏性结膜炎,病史的询问非常重要,如果症状是结膜痒、流泪且是两侧发生并有家族过敏史,则要强烈怀疑是过敏性结膜炎。有时做结膜表面的细胞检查,看看是否有嗜伊红血球的存在,有助于诊断。

  季节性过敏性结膜炎的治疗,最主要的就是要避免已知的过敏原。因为发生过敏反应的机转与过敏原进入眼睛与结膜的肥胖细胞上的免疫球蛋白(IgE)抗体结合,导致肥胖细胞释放组织胺,这些组织胺会使得小血管扩张,产生红、肿、痒的症状。所以有季节性过敏性结膜炎的患者可以在季节变换之前先点含肥胖细胞安定剂的药水,来预防过敏反应的发生。

  一旦过敏反应发生,若是症状轻微,急性期给予冰敷并用人工泪液或生理食盐水来冲洗眼睛,可以减轻症状。若症状厉害,可能需要抗组织胺及去充血的眼药水或是非类固醇抗发炎眼药,更厉害可能要用到类固醇的眼药。值得提醒的是类固醇眼药不可以长期点,在过敏症状有改善后就要逐渐减量或停药。季节性过敏性结膜炎并不易根治,但是只要细心避免过敏原,耐心与医师合作,还是可以得到很好的控制。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春天小心过敏性结膜炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: