当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 中国人离不开热水?

中国人离不开热水?

来源:医源世界 作者:佚名 2021-2-20
336*280 ads

摘要: 多喝热水这个中国人治百病的至理名言,追根溯源,早在2万年前已有此习惯。而中国人喝开水,最早的文字记载于《黄帝内经》中:病至而治之汤液,距今至少也有2000多年。在汉朝,更是已有开水喝茶的习惯,不过在古代,喝热水意味要费柴火,因此大多只有贵族才能享受得到。那为什么西方国家不喝热水。...


“多喝热水”这个中国人治百病的“至理名言”,追根溯源,早在2万年前已有此习惯。北京大学考古文博学院吴小红教授及其同事在《Science》发表了一篇名为《中国仙人洞遗址两万年陶器》,发现中国老祖先留下的陶器,距今已有2万年。且这些出土的陶器中,部分存在烧焦的痕迹,证明是用于烹饪的。

另外,在山东地区出土的史前陶鬶(guī),还发现有残留的水迹。证明了远古的华夏人已经懂得煮水饮用。

而中国人喝开水,最早的文字记载于《黄帝内经》中:“病至而治之汤液,距今至少也有2000多年。在汉朝,更是已有开水喝茶的习惯,不过在古代,喝热水意味要费柴火,因此大多只有贵族才能享受得到。

那为什么西方国家不喝热水?一方面,在古希腊、古埃及中的陶器里,并没有发现类似华夏人的煮水器皿;其次也与饮食习惯有关,西方国家饮食主要以牛羊肉为主,以奶酪、黄油辅之,热量较高,东南大学附属中大医院中医内科副主任医师朱欣佚表示,从中医角度讲,这样的吃法会导致“上火”。火旺则阳盛,需要“阴水”来平衡,这也是为什么很多人吃完辛辣刺激食物后,想要一杯冰水“解腻”的原因。

另外,由于历史原因,西方国家对水源问题十分重视,直到今天,西方的水质都是符合世界上最高标准的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国人离不开热水?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: