当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 冬天洗澡有讲究

冬天洗澡有讲究

来源:医源世界 作者:佚名 2021-2-3
336*280 ads

摘要: 洗澡的时候,身上的油脂会被洗掉,因而时间一长,就会导致皮肤干燥,尤其是冬季的时候,更容易出现这种情况。一旦皮肤出现脱水的情况,就会引起皮肤瘙痒,严重的甚至会诱发皮炎。因此在冬天,洗澡需要特别注意4件事:●别经常使用沐浴露和肥皂:洗澡的时候,有人爱用沐浴露,有人则青睐肥皂,不过无论是沐浴露还是肥皂,......


洗澡的时候,身上的油脂会被洗掉,因而时间一长,就会导致皮肤干燥,尤其是冬季的时候,更容易出现这种情况。一旦皮肤出现脱水的情况,就会引起皮肤瘙痒,严重的甚至会诱发皮炎。因此在冬天,洗澡需要特别注意4件事:

● 别经常使用沐浴露和肥皂:洗澡的时候,有人爱用沐浴露,有人则青睐肥皂,不过无论是沐浴露还是肥皂,都是化学合成的洗涤用品,长期过量使用,很容易吸收其中的化学物质,导致皮肤干燥、过敏等问题[1]。因此对于皮肤比较脆弱的老人而言,最好不要经常使用沐浴露或肥皂,一周使用一次即可。

● 别用力擦皮肤搓澡过后确实会感觉到全身轻松,但是过度用力揉搓皮肤,很容易弄伤皮肤,而且在热水的沐浴之下,即使擦伤也很难被发现。

● 水温别太高:大部分老年人在冬天的洗澡水都非常滚烫,秉承着避免在洗澡时着凉的想法,他们的洗澡水温度越高,洗得就更安心。不过,热水的刺激可能会加剧水分的丢失,还会导致皮肤瘙痒更加严重。

● 冬天洗澡别太频繁:对于老年人而言,冬天的洗澡次数不能过于频繁,每周2-3次最为合适,不仅能够达到保持身体整洁的目的,也不会伤害皮脂膜,避免皮肤干燥、瘙痒等问题[1]。

冬天洗澡是一件需要勇气的事情,尤其是洗澡时的顺序更让人纠结,到底先洗头再洗身体正确,还是先洗身体才洗头比较合适?


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冬天洗澡有讲究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: