当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 运动时当心低血糖来袭

运动时当心低血糖来袭

来源:中国科学报 作者:郭黎 2016-10-28

摘要: ■郭黎 低血糖是指血糖浓度低于70mg/ dL(全血)或80 mg/ dL(血浆)。血糖浓度低于90 mg/ dL(血浆)伴有低血糖症状,也可归为低血糖。低血糖时往往伴随冷汗、震颤、恶心、呕吐、晕厥等不适现象,如不及时处理,严重时可出现休克或死亡。 症状常与运动的 反应不同 运动过量是导致低血糖的一个重要因素之一。...



 

■郭黎

低血糖是指血糖浓度低于70mg/ dL(全血)或80 mg/ dL(血浆)。血糖浓度低于90 mg/ dL(血浆)伴有低血糖症状,也可归为低血糖。低血糖时往往伴随冷汗、震颤、恶心、呕吐、晕厥等不适现象,如不及时处理,严重时可出现休克或死亡。

症状常与运动的

反应不同

运动过量是导致低血糖的一个重要因素之一。事实上中到大强度的运动引起的血糖降低可持续24小时。当运动时,人体利用糖和脂肪来产生能量。糖的来源包括血液、肝脏和肌肉,糖在肌肉和肝脏以糖原的形式储存。在运动的最初15分钟,身体消耗的糖主要来自血液和肌肉。连续运动15分钟,机体开始消耗肝糖原。连续运动30分钟,机体开始更多地利用游离脂肪酸。因此,运动会降低血糖水平和糖原储备。实际上,运动性低血糖症常见于长跑、马拉松、长距离滑雪、滑冰和自行车等项目,以女性多见,长时间空腹后运动时很容易发生。

当然,人体糖原在运动后会逐渐恢复,但这一过程需要4~6小时,如果是大强度运动,完全恢复可能需要12~24小时。在糖原储量的恢复过程中,糖尿病病人更容易发生低血糖症。因此,在运动前血糖保持在100mg/ dL能一定程度降低发生低血糖的风险。

在运动时,人们很难知道自己的血糖水平低——因为低血糖的症状,如疲劳感、大汗经常与激烈运动引起的变化混合在一起。如果在运动中或运动后感觉血糖低,最保险的做法是用血糖计测量血糖水平。低血糖时还会出现其他症状,比如颤抖和饥饿感,而这些症状常常与运动的反应不同。

制定适合的运动方案

如运动前血糖水平低于100mg/ dL,那么应该补充至少15g碳水化合物。如果运动时间长于1小时,那么应考虑补充些零食。运动引起的血糖变化可因运动强度和持续时间不同持续12~72小时,因此,糖尿病患者运动后应持续监测自己的血糖水平。当然,随身携带快速的补糖物质,如葡萄糖片、糖凝胶、硬糖、果汁、葡萄干,或者含糖软饮料等,以备不时之需。运动后30~60分钟不能进食,摄入15 g碳水化合物能防止低血糖;运动后1~2小时不能进食,应补充15 g碳水化合物和7~8g蛋白质。

糖尿病患者在计划运动前应咨询专业医师,以便制定适合的运动方案。如注射胰岛素,那么在胰岛素水平最高时最好避免运动。因为此时血糖水平低,再运动可能会引起血糖水平降低更多。

当然,如果是几个小时(超过2小时)未进食也不要大量运动,在运动前应吃些零食。最理想的运动时间应该是在进食30分钟后,这既可保证体内糖储存充足,且运动可降低进食引起的血糖水平升高。当然,也应避免晚上运动,即使在晚间运动,也应安排在上床前两小时。

另外,运动前或运动后禁止饮酒,避免运动后桑拿或蒸汽浴,原因在于上述活动可导致心率加快,使血糖水平更低。将运动频度维持在1次/天或1次/2天。如担心发生低血糖,那么在公共体育场馆运动或结伴运动并随身携带手机是个好方法。

同时,我们不仅要关注运动结束后的血糖水平,还要关注72小时后的血糖水平。另外,如果在运动中发现血糖水平持续降低,应尽快寻求医学处理。容易低血糖的人,建议去医院检查,明确原因,更不要节食过度和空腹运动。

《中国科学报》 (2016-10-28 第8版 生活)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《运动时当心低血糖来袭》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: