当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 出汗排毒?从汗水分辨身体健康状况

出汗排毒?从汗水分辨身体健康状况

来源:食品科技网 作者: 2015-7-30

摘要: 如今夏季炎热,往往在户外走动一下,都会浑身大汗,很多女性都认为这是很正常的,其实有些出汗是在提示你,身体出现异常了。 天气炎热大多数人都爱出汗,有时甚至是大汗淋漓,人们往往对出汗有许多误解,其实夏天出点汗是有益健康酌生理现象并不是什么坏事情。尽管穿白色紧身衬衫时汗湿的腋下有些尴尬,但是关于汗水还是......


如今夏季炎热,往往在户外走动一下,都会浑身大汗,很多女性都认为这是很正常的,其实有些出汗是在提示你,身体出现异常了!

天气炎热大多数人都爱出汗,有时甚至是大汗淋漓,人们往往对出汗有许多误解,其实夏天出点汗是有益健康酌生理现象并不是什么坏事情。尽管穿白色紧身衬衫时汗湿的腋下有些尴尬,但是关于汗水还是有很多有趣的小知识。这些小水滴可能反映了你体内各个器官的运作状况,甚至有一些美容产品致力于控制排汗量(对,我们说的是止汗剂)。

正常的出汗大体有三种:当你在运动或身处炎热的环境中,常常“汗流浃背”。这可称为“温热性出汗”;当你感到精神紧张、惊愕或羞愧时则会“汗出涔涔”,此可称为“精神性出汗”;而当你进食辛辣食物时。往往会“汗出漉漉”,这可称为“味觉性出汗”,另外还有“冷汗”和“热汗”之说,如人在精神紧张时,皮肤泛白变冷这时出的汗称为“冷汗”:运动或人的体温上升时出汗,则皮肤往往泛红发热这时的汗则称为“热汗”。

汗液纳多少。个体间的差异很大。一般来说汗腺多则汗多汗腺少则汗少:胖人汗多,瘦人汗少;婴幼儿和血气方刚的青年汗多,身体衰退的老年人汗少;活动量大汗多,活动量小汗少;天气炎热时许多,天气寒冷的汗少。据报道一位炼钢工人一般每天可出汗七八千毫升,有位生理学家曾对一位英国炼钢工人测算一天出汗甚至达到15000毫升,真可谓是世界出汗“冠军”了,但也有不出汗的人。安徽省蚌埠市就曾先后发现过三个这样的病孩。

从汗水分辨身体异常信号

腋下出的是“压力汗”

压力过大时,人体植物神经功能容易紊乱,表现为焦虑、抑郁、出汗。美国研究发现,当人承受巨大压力时,大汗腺就会促使汗水产生。由于大汗腺分布于腋下、乳晕、肛门等特定部位,因此这些地方更易出“压力汗”。这种汗水含有脂肪和蛋白质,混合皮肤上的细菌后,更容易产生汗臭味。专家指出,如果想减少“压力汗”,人们应该学会缓解压力。出“压力汗”时深呼吸、喝点水、吃水果、喝牛奶等也利于缓解压力。

头晕眼花出大汗可能中暑

如果你在高温下大量出汗,到阴凉处止汗后,马上觉得眼前发花、头晕目眩,说明很可能是中暑了。有时中暑还会引起恶心、呕吐等症状。沈雁英表示,一旦出现上述症状,应马上补水、休息,如症状无法得到迅速缓解,就需紧急送医。作为预防,应减少在上午10点到下午3点的高温时段外出;必须外出时,最好戴遮阳帽、打遮阳伞、注意补水;尽量清淡饮食,每天喝碗绿豆汤或绿豆粥,利于清热解暑。

出“咸汗”表明运动饮水不足

运动过程中汗水滴入眼睛是否感觉灼热刺痛?汗水干了之后,脸上是否留下白色印迹?这些都是“咸汗”(汗水盐分偏高)所致。平时喝水较多,且低盐饮食的人,一旦在运动过程中喝水不足,就很容易出现这种情况。专家提醒,在运动过程中增加饮水量,十分关键。

汗有鱼腥味,也许吃错了食物

美国国立卫生研究院研究资料表明,身体发出鱼腥味可能是一种遗传性疾病所致。这类患者身体无法分解鸡蛋、豆类和鱼类在消化过程中产生的化合物三甲胺。三甲胺会通过汗液、尿液和呼吸产生腐鱼或臭蛋等难闻气味。这类患者一方面应去医院治疗,另一方面应尽量避免吃此类食物。

颈后大汗淋漓当心血糖过低

饭前血糖正常值为70毫克/分升~110毫克/分升。由于糖尿病或者剧烈运动等原因导致血糖低于70毫克/分升时,就会出现低血糖症状,其典型症状就是大汗淋漓、发冷或皮肤湿冷,特别是脖颈后及发际线部位。同时还应该注意是否出现心跳加快、颤抖、恶心、头晕、视力模糊等症状。

专家说,到了夏天,人们食欲不振、睡不好觉,更易出现低血糖。低血糖发作时,应换到阴凉处,迅速吃些饼干、水果、巧克力,或喝杯糖水。如症状没有改善,需及时送医。公共场合中,如有人出现低血糖,应主动提供食品和饮料,不要围观,保证环境安静、空气流通。

眼球突出伴怕热多汗,留神甲亢

怕热多汗是甲亢的特征之一,此外还表现为身体消瘦、心率过快、精神紧张、难以入睡、大便次数增多等,严重时眼球出现突出。沈雁英提醒,一旦出现这些症状应及时就医,对症治疗。保证碘摄入量是防止甲亢的主要措施,如适当摄入海带、紫菜等含碘较多的食物。

满头大汗伴四肢发凉,可能心脏病

在没有明显原因的情况下,如果突然满头大汗,甚至导致浑身湿透,脸色苍白或灰白,四肢发凉,并伴有心前区绞痛、肩膀放射性疼痛,应马上怀疑心绞痛、心肌梗死等心脏病发作的可能。沈雁英表示,心脏病发作时,血管迷走神经过度反应、冠状动脉出现痉挛,就会导致出汗、胸痛,紧接着可能出现心率和血压骤然下降。心脏病患者应随身带好急救药以防万一,一旦发作,最好平躺休息,并把衣领扣子解开,情况严重时马上拨打急救电话。


你不知道的10个有趣事实

1、汗水中含有盐分。

汗水中含有盐分,这也就解释了为什么汗水在流过伤口或流进眼睛里的时候会有一点刺痛。长时间的出汗以后,会伴着水分的流失失去钠。在极大量的运动后会有一种极端的情况,运动员会体验到一种所谓的低钠血症,即身体内的钠(也就是盐)含量过低。所以在运动过程中,要通过运动饮料来补充水分和电解质。

2、你可能听说过出汗能排毒,但事实并非如此。

你可能听说过出汗能排毒,但事实并非如此。专家解释出汗其实就是流失水份、盐和一些电解质而已,而出汗和身体其他系统并无关联。所以如果你担心止汗剂会影响你“排毒”,那未免有些杞人忧天了。

3、除臭剂的止汗原理并不都一样。

除臭剂的止汗原理并不都一样。“除臭剂”的意思不言自明,它会遮盖掉身体产生的气味。一般来说,亚洲女性的体味较轻,不需要用到除臭剂。男性汗腺活跃,可以选择含有止汗剂的除臭产品,从根源上避免汗液产生。但是用了止汗剂并不是说全身都不出汗了,而是喷在哪儿,哪不出汗。

4、过度出汗可以用肉毒杆菌治疗。

过度出汗可以用肉毒杆菌治疗——多汗症是一种疾病,会影响人的正常生活。对,就是用来抹平皱纹细纹的那个肉毒杆菌。把肉毒杆菌注射到腋下,用来阻止神经传递素激活汗腺。因为如果神经传递素得不到信号,汗腺则不会分泌汗液。然而,这并不是一个永久性的解决方案。

5、出汗是让身体冷却的一个生理过程。

出汗是让身体冷却的一个生理过程,所以人们称它为“自然冷却系统”。通过出汗,身体试图回到理想的体温。

6、汗水蒸发掉时,可以带走皮肤上的热度。

汗水蒸发掉时,可以带走皮肤上的热度,但是在潮湿的环境中,这个过程可能会减慢。因此,专家解释说,在潮湿的日子里你感觉热的话,可能是因为汗水不能迅速蒸发。在极端情况下,如果湿度指数过高,汗水系统可能会停止工作。

7、除了气温,有很多其他因素可以导致出汗。

除了气温,有很多其他因素可以导致出汗。神经系统可以激活汗腺,这解释了为什么你在害怕或激动时会出汗。而发烧的时候,出汗也是身体正常反应(身体在自行冷却)之一,或者当你喝酒的时候,酒精会使血管扩张,导致出汗。

8、我们有非常非常多的汗腺。

我们有非常非常多的汗腺。研究表明,我们每个人大概有两百万到四百万个汗腺,而且女性比男性更多。但是男性的汗腺比女性的更活跃,这也解释了为什么在健身房经常能看到大汗淋漓的小伙子。

9、有外分泌腺和顶浆分泌腺两种汗腺。

有外分泌腺和顶浆分泌腺两种汗腺。身体各处都有外分泌腺,而顶浆分泌腺一般和毛囊在一起,例如腋下。因此,当汗液流到毛囊中如果接触到细菌就很可能出现异味的问题。

10、你出汗就是脱水。

根据调查显示,一般人在极热环境中一小时可能会出多达1、7升左右的汗。也就是说,你出汗就是脱水,这也是你要时刻补水的原因之一。在某些极易出汗的运动后(比如高温瑜伽),一定要及时补充水分和电解质。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《出汗排毒?从汗水分辨身体健康状况》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: