当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 网传秘方不可轻信 防癌抗癌还需管住嘴

网传秘方不可轻信 防癌抗癌还需管住嘴

来源:食品科技网 作者: 2015-7-13

摘要: 中医中药对于预防癌症,减轻癌症患者的症状,提高生存质量,延长生命,降低癌症死亡率,都有着重要的意义。近日,解放日报旗下微信公众号“哎哟不怕”携手上海市中医医院,共同举办了主题为“肿瘤的中医防治”的科普讲座,中医医院肿瘤科主任李雁就肿瘤患者普遍关心的中医药该怎么吃,究竟有没有防癌秘方等问题做了生动......


中医中药对于预防癌症,减轻癌症患者的症状,提高生存质量,延长生命,降低癌症死亡率,都有着重要的意义。近日,解放日报旗下微信公众号“哎哟不怕”携手上海市中医医院,共同举办了主题为“肿瘤的中医防治”的科普讲座,中医医院肿瘤科主任李雁就肿瘤患者普遍关心的中医药该怎么吃,究竟有没有防癌秘方等问题做了生动的讲解。

吃得太好也会致癌

肿瘤的发生有多重原因,主要可归纳为外因、内因和诱因。李雁主任特别提醒,现代人随着生活条件的改善,导致饮食结构发生变化:过量饮食;高脂肪、高蛋白饮食;常吃甜食;过量饮酒等不合理的饮食习惯都可能诱发肿瘤,尤其是消化道肿瘤以及妇科肿瘤的发生。

首先,高热量食物的过量摄入与肿瘤的发生相关,热量摄入过多,结肠癌和直肠癌的发病率就会上升。

脂肪的摄取与肿瘤的发生之间也有强烈的相关性。研究表明,脂肪吃得越多,结肠癌的发病率越高。脂肪的摄入与乳腺癌的发生关系也相当密切。

此外,蛋白质与肿瘤发生的关系较为复杂,当膳食中的蛋白质含量过低时,会促进肿瘤的发生,然而,当摄取蛋白质的量为人体正常所需量的2至3倍时,反而会诱发肿瘤。

除了饮食因素外,精神因素对健康的影响也很大,中医认为,长期情志失调,就会导致人体阴阳失调、气血失和,给疾病以可乘之机。而得了肿瘤后,有三分之一甚至近半的患者其实是被肿瘤“吓”死的,所以保持乐观的心态非常重要。

有些人可能会问,吃同样的东西,为什么有些人得肿瘤,有些人却不得?李雁认为,这和肿瘤发生的内因相关,把机体的免疫功能调节好,是最佳的防癌方法。

网传秘方不可轻信

“我们经常会遇到患者拿着网上流传的所谓抗癌秘方来询问,其实,这些秘方,大都没有科学依据,不能盲目相信。”李雁说。

在众多中药材中,有一些具有确切防癌抗癌功效的中药:比如人参、黄芪、灵芝、冬虫夏草等,但服用方法大有讲究。

人参能增强机体免疫力,促进造血系统的功能,减轻辐射对造血系统的损害,防治因放疗和化疗所引起的白细胞减少,能使淋巴细胞数增加,促进免疫球蛋白的生成,对肿瘤病人益处很多。

然而人参的种类非常多,有些是凉性的,有些则是热性的,由于肿瘤一般都是偏热的,所以热性的食物要尽量少吃,建议肿瘤患者吃生晒参或西洋参,生晒参最好是冬天吃,而西洋参一年四季都可以服用。

服用人参要当心“人参滥用综合征”,长期或过量服用会出现兴奋、烦躁、失眠、头痛、腹胀、血压升高、出血甚至中毒等副作用,因此最好在医生的指导下合理、适当服用。一旦出现不良反应要立即停服,轻者可服萝卜汁解,重者需及时去医院治疗。

黄芪有“补药之长”之称,是扶正培本、益气健脾的良药。手术后、放化疗治疗中及恢复期都可以服用,有助于提高肿瘤患者的免疫机能。据报道,黄芪可以促进机体的体液免疫,提高网状内皮系统的吞噬功能,提高淋巴细胞转化率,有利于提升癌症患者的免疫力。黄芪的食用方法一般是切碎后煮着吃。

灵芝是扶正抑瘤中药的典型代表。除有扶正抗癌之效外,还有补气安神、益肺平喘之功效。灵芝不但可以直接抑杀癌细胞及诱导癌细胞死亡,而且有保护人体肝、肾、心等器官不受化疗药物的影响,可整体性地提高机体免疫功能。

食用灵芝的最佳方法包括水煎法:将灵芝剪碎,加水煎煮多次,把所有煎液混合,分次口服;泡茶:将灵芝剪碎,加入茶叶开水冲泡喝。煲汤的做法则是将灵芝与鸡或排骨,加水细火慢燉;浸酒:将灵芝剪碎,放入白酒瓶中密封浸泡。

冬虫夏草具有阴阳平补、补肾益肺、止血化痰的功效。可预防和治疗肿瘤或放疗、化疗引起的白细胞下降等。

冬虫夏草的最佳服用方法是:取5至10克,煎汤服;取3到5根与鸡、鸭、猪肉等炖服,也可入丸、散、酒剂。李雁特别提醒,购买冬虫夏草一定要慎重,以防上当受骗。

防癌常吃“四大金刚”

有四种药食同源的食品具有很好的防癌功效,李雁建议平时可以经常食用:茯苓、海带、大枣和枸杞子。

茯苓茯苓的主要功效有:渗湿利水、健脾和胃、宁心安神。白茯苓对久病体弱、食欲不振或兼有体倦乏力、腹泻的气虚脾弱的病人有益气健脾的作用。白茯苓中的主要成分白茯苓聚糖,还有抗肿瘤、提高机体免疫功能的作用。

海带可以软坚散结、消痰、利水,具有抗癌、降血压、降血脂、治疗甲状腺功能减低症、利尿等作用。同时还含有丰富的钙,钙也有利于预防肿瘤的发生。

红枣建议大家每天都吃,红枣药性缓和,补中益气,养血安神。有助于提高机体免疫功能、镇静安神,还有抗癌、抗过敏和保肝的作用,同时还能增加血液里的含氧量,营养全身。

枸杞可以补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。有提高机体免疫功能,抗衰老、抗疲劳、抗肿瘤、抗辐射损伤的作用。

李雁还介绍了几种既有抗癌作用,又有提高免疫功能作用的食物:薏仁、香菇、红薯、南瓜、大蒜、胡萝卜。

肿瘤病人要尽早服中药

吃中药会不会伤胃?肿瘤病人应该在什么阶段吃中药?就许多患者最关心的问题,李雁也在讲座中一一作出了解答:

在运用中医药治疗时,适当加入益气健脾的药物,如黄芪、太子参、党参、白茯苓、炒白术不仅不会伤胃,反而还能有助于脾胃功能的改善。

对肿瘤患者来说,应该尽早考虑用中药进行辅助治疗,手术前服用中药可以调节机体状态,放化疗期间服用中药则能改善不良反应。当然,前提是找对医生,对症下药。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《网传秘方不可轻信 防癌抗癌还需管住嘴》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: