当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 诺如病毒暴发 出现呕吐、腹泻症状要当心

诺如病毒暴发 出现呕吐、腹泻症状要当心

来源:食品科技网 作者: 2015-1-23
336*280 ads

摘要: 据《人民日报》官方微信报道,近来,我国部分省份相继出现诺如病毒暴发疫情。中国疾病预防控制中心1月20日召开媒体沟通会称,已有的研究和数据表明,诺如病毒是引起腹泻暴发疫情的主要病源,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节,应注意防范。 北京、广东、浙江等地比往年猛烈 据中国疾控中心,今年的诺如病......


据《人民日报》官方微信报道,近来,我国部分省份相继出现诺如病毒暴发疫情。中国疾病预防控制中心1月20日召开媒体沟通会称,已有的研究和数据表明,诺如病毒是引起腹泻暴发疫情的主要病源,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节,应注意防范。

北京、广东、浙江等地比往年猛烈

据中国疾控中心,今年的诺如病毒在北京、广东、浙江等省份比往年猛烈。尤其随着春节的临近,诺如病毒感染和暴发的风险将增加。北京市疾控中心通报显示,2015年第一周,全市已累计发现诺如病毒聚集性病例7起,涉及1所幼儿园、5所小学和1所初中,共报告111名患者,所有疫情均得到了迅速控制。广州也已进入诺如病毒感染性腹泻的高发季节。从2014年11月至今,全市已累计报告13起诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情,发病病例936例。市卫生部门要求加强防控工作。

记者随后从大连市疾控中心获悉,目前我市主要针对集体单位聚集性腹泻疫情进行相关病原监测,监测结果显示,我市今年尚未出现诺如病毒流行的迹象。

主要通过污染的食物、水传播

该中心传染病与地方病防制所副所长蒋希宏告诉记者,从传播途径来看,诺如病毒主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。近海养殖的贝类等水产品,由于过滤和吸附的功能强,如果生食贝类食物,没有煮熟和煮透,感染诺如病毒的风险非常高。

诺如病毒的暴发多发生在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂、大型游轮等人群聚集场所。由于春节临近,人群交往频繁,聚餐、外出就餐、旅游机会的增加,诺如病毒感染和暴发的风险增加。

出现呕吐、腹泻症状不要坚持上学或上班

蒋希宏说,诺如病毒是急性肠胃炎常见的病原体,人感染后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,特别是儿童以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”。尽管诺如病毒感染性腹泻的传染性较强,但是仍属于自限性疾病,病程一般2天至3天,预后良好。

如果患者出现呕吐、腹泻症状,建议不要坚持上学或上班,特别是食品从业人员。病人的密切接触者,应关注身体健康状况,以免传播更多人。患者在感染诺如病毒后还可获得短期的免疫力,不需要特殊的治疗,也没有后遗症。但强烈的呕吐与腹泻很容易造成严重脱水及水电解质紊乱,儿童和老人等免疫力低下的患者还是要当心,及时到医院进行补液等对症治疗。(记者张丽霞)




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《诺如病毒暴发 出现呕吐、腹泻症状要当心》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: