当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 防诺如病毒感染个人卫生是关键

防诺如病毒感染个人卫生是关键

来源:食品科技网 作者: 2015-1-23
336*280 ads

摘要: 东快讯(记者林雅)近来我国部分省份相继出现诺如病毒暴发疫情,诺如病毒也引发市民的关注。昨日下午,省疾控中心召开新闻通气会通报我省诺如病毒疫情,因为病毒发生变异导致今年我省诺如病毒感染率有所升高。省疾控中心专家提醒,目前正处于诺如病毒暴发流行的高发季节,要小心“病从口入”。 省疾控中心病毒科科长翁育......


  东快讯(记者林雅)近来我国部分省份相继出现诺如病毒暴发疫情,诺如病毒也引发市民的关注。昨日下午,省疾控中心召开新闻通气会通报我省诺如病毒疫情,因为病毒发生变异导致今年我省诺如病毒感染率有所升高。省疾控中心专家提醒,目前正处于诺如病毒暴发流行的高发季节,要小心“病从口入”。

  省疾控中心病毒科科长翁育伟介绍,诺如病毒又称诺瓦克病毒,是一种可引起呕吐、腹泻等急性胃肠炎的病毒。2004年以来,我国已建立了包括诺如病毒感染性腹泻在内的病毒性腹泻实验室监测网络和暴发监测网络。根据我省往年监测结果,该病毒的感染率为20%-30%,即每10个监测的急性胃肠炎患者中,有2-3个人是因感染诺如病毒而发病的。不过,今年我省诺如病毒感染率有所升高。

  为何今年感染率升高?

  由于诺如病毒发生变异所致

  翁育伟进一步分析原因说,根据实验室分析结果显示,出现上述现象主要是由于诺如病毒发生变异所致,人体缺少抗体,感染率自然升高。如果出现呕吐、腹泻症状,建议不要坚持上学或上班,特别是食品从业人员,病人的密切接触者在接触后48小时内应关注健康状况,以免传染给更多的人。

  翁育伟说,诺如病毒各年龄组人群均可感染,感染后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”。不过该病毒与其他病毒造成的腹泻等急性胃肠炎症状并没有明显区别。诺如病毒感染性腹泻与其他腹泻的鉴别主要靠病原学、临床和流行病学史进行综合诊断。因此,居民出现呕吐、腹泻等症状时,应及时就医,尽早采集粪便或呕吐物等标本进行化验检查,做到对症处理,避免滥用抗生素。抗生素针对的是细菌感染,对病毒感染不起作用。

  感染危险因素有哪些?

  主要为被污染的贝类、蔬果等

  翁育伟提醒,尽管诺如病毒感染性腹泻的传染性较强,但是属于自限性疾病,病程一般为2天至3天,也就是感染发病后2天至3天,症状会自然消失。一般情况下无需特殊治疗,目前也没有特效药物,主要通过补液、纠正脱水和电解质紊乱,以及休息、饮食调理等对症治疗即可,但老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人发生严重并发症的风险较高,需特别关注。

  “目前诺如病毒没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。”翁育伟提醒,日常生活中应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯。诺如病毒感染危险因素主要为被污染的贝类、蔬果、桶装水和井水等,因此吃瓜果前,一定要洗净、去皮,贝类海水产品则一定要煮熟煮透方可食用,要选用卫生合格的桶装水,喝开水。如果家中有诺如病毒患者,应该对患者所使用的餐饮器具进行消毒,“100℃的开水即可杀死该病毒”。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《防诺如病毒感染个人卫生是关键》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: