当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 肠炎如何预防护理

肠炎如何预防护理

来源:食品科技网 作者: 2015-1-13
336*280 ads

摘要: 急性肠胃炎是胃肠粘膜的急性炎症,临床表现主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等。 预防 一、注意家居卫生、装纱窗、扑灭苍蝇、蟑螂,并注意保持环境清洁。 急性胃肠炎的临床护理: 患病后应卧床休息,初24小时给予流持饮食,多喝开水,严重者暂时禁食,症状缓解后可进稀饭。抗生素应用:因家庭无法测细菌菌种,可按......


急性肠胃炎是胃肠粘膜的急性炎症,临床表现主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等。本病常见于夏秋季,其发生多由于饮食不当,暴饮暴食;或食入生冷腐馊、秽浊不洁的食品。

预防

一、注意家居卫生、装纱窗、扑灭苍蝇、蟑螂,并注意保持环境清洁。

二、避免吃生冷不洁食物。

三、小儿之食器注意安全及清洁。

四、隔离病人及小心处理其排泄物。

五、注意个人卫生及卫生教育,尤其带小孩的人,要常常洗手,给儿童换尿布以后即要洗手;在接触儿童分泌物后亦要洗手,以免细菌传染给儿童。

急性胃肠炎的临床护理

患病后应卧床休息,初24小时给予流持饮食,多喝开水,严重者暂时禁食,症状缓解后可进稀饭。呕吐时可给予胃复安(灭吐灵),每次10毫克,一日2~3次肌注。腹痛时,654-2每次10毫克、一日三次口服,或阿托品,每次0.3毫克,一日三次口服,或普鲁本辛,每次15毫克,一日三次口服。抗生素应用:因家庭无法测细菌菌种,可按常见细菌感染用药(参阅急性胃炎用药)。病情重者,请去医院进行检查与治疗。中药治疗:可酌用保和丸、霍香正气丸。

注意事项:

1.急性胃肠炎患者应卧床休息,注意保暖。

2.急性期患者常有呕吐、腹泻等症状,失水较多,因此需补充液体,可供给鲜果汁、藕粉、米汤、蛋汤等流质食物,酌情多饮开水、淡盐水。

3.为避免胃肠道发酵、胀气,急性期应忌食牛肉等易产气食物,并尽量减少蔗糖的摄入。应注意饮食卫生。忌食高脂肪的油煎、炸及熏、腊的鱼肉,含纤维素较多的蔬菜、水果,刺激性强的饮料、食物和调味品等。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肠炎如何预防护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: