当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 纯属造谣

纯属造谣

来源:食品科技网 作者: 2015-1-13
336*280 ads

摘要: 生活报1月12日讯近日,“榴莲与牛奶同食害人”的帖子在朋友圈大为流传,引起部分网友恐慌。该帖称,“又一中国游客因吃了很多榴莲后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死……”专家表示:榴莲与牛奶同食会中毒致死缺乏科学依据,二者结合产生咖啡因亦是无稽之谈。 相克众食物榴莲君成“孤家寡人” 近年......


  生活报1月12日讯近日,“榴莲与牛奶同食害人”的帖子在朋友圈大为流传,引起部分网友恐慌。该帖称,“又一中国游客因吃了很多榴莲后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死……”专家表示:榴莲与牛奶同食会中毒致死缺乏科学依据,二者结合产生咖啡因亦是无稽之谈。

  相克众食物榴莲君成“孤家寡人”

  近年来,网上不断有关于“榴莲与某种食物同食中毒”的说法,此次朋友圈中帖子称:“请爱吃榴莲的朋友注意了,太恐怖了!又一中国游客在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲之后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死,年仅28岁。泰国有明确规定,食用大量榴莲后,8小时之内是不能饮奶制产品的!”帖子一出,引起众多网友惶恐,部分网友表示:“无论真假,小心点总是没错的”;另有网友则认为:“泰国政府都有明文规定了,错不了了”。同时,该帖子还称,榴莲与酒、可乐、茄子、螃蟹、牛肉、羊肉、狗肉等均不能同食,一时间“让榴莲君滚出食物界”的声音不绝于耳。那么,事实果真如此吗?

  医学专家:

  缺乏科学依据榴莲奶昔很常见

  哈市第一医院康复科主任郝玉鹏表示:榴莲配牛奶会中毒致死纯属造谣。首先,榴莲与牛奶同食中毒缺乏科学依据,并无相关文献可以佐证。再者,牛奶与榴莲是甜品、冷饮中很常见的搭配,像榴莲班戟、榴莲奶昔等,那中毒人数之多只怕难以统计。从科学上讲,榴莲若与酒同食可能导致身体对于酒精的代谢迟缓,增加酒醉风险,但不能说明会中毒。而榴莲本属大补之物,广东有“一个榴莲三只鸡”之说,榴莲含有极高的糖分、蛋白质、淀粉、脂肪、维生素A、维生素B、维生素C、钙、钾等,可以提高人体免疫力,抑癌抗癌。但榴莲不宜多食,部分人群如糖尿病、心脏病和高胆固醇血症患者不应食用。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《纯属造谣》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: