当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 儿童牙刷有国标 有害元素增至8种

儿童牙刷有国标 有害元素增至8种

来源:食品科技网 作者: 2014-12-5
336*280 ads

摘要: 12月1日是儿童牙刷新国标实施的第一天,我国从此告别没有专门适用儿童牙刷生产标准的老黄历。笔者走访多家超市发现,目前,市面上销售的儿童牙刷各式各样,价格不一,仍有近半数产品在执行旧国标。 在产品宣传中,儿童牙刷都主打刷毛比普通牙刷更软、更细的特点,一些品牌同时强调刷头特殊的圆润和柔软设计,称可以保护......


  12月1日是儿童牙刷新国标实施的第一天,我国从此告别没有专门适用儿童牙刷生产标准的老黄历。笔者走访多家超市发现,目前,市面上销售的儿童牙刷各式各样,价格不一,仍有近半数产品在执行旧国标。

  在产品宣传中,儿童牙刷都主打刷毛比普通牙刷更软、更细的特点,一些品牌同时强调刷头特殊的圆润和柔软设计,称可以保护儿童幼嫩的口腔。笔者留意到,不同厂家生产的儿童牙刷所执行的标准也不同,有些牌子执行的是国家标准GB19342-2003、Q/321003等,有些牌子执行的则是相关企业标准。不过,也有部分品牌的儿童牙刷开始参照新国标进行设计,推出各个年龄段适用的牙刷。

  笔者发现,市民为孩子选择儿童牙刷方法并不是很多。由于执行标准的混乱,不少家长面对五花八门的儿童牙刷,用手压一压刷毛究竟有多软几乎成为唯一的判断方法。

  据了解,2013年发布的儿童牙刷强制性国家标准GB30002-2013已于12月1日开始实施。新国标从卫生要求、安全要求、规格尺寸、毛束强度、磨毛、饰件等方面作了详细规范。

  口腔医生表示,儿童从长乳牙初期就应定时进行清洁,但儿童的口腔黏膜和牙齿往往比较脆弱,使用不规范的牙刷容易对孩子的牙齿造成伤害。儿童牙刷国家标准为消费者选择提供了更多的依据和保障。

  笔者了解到,儿童牙刷“新国标”中,在有害元素限量方面,在以前砷、镉、铬、铅、汞5种的基础上,又增加了锑、钡、硒3种,对儿童牙刷中有害元素要求更加严格,平形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率在原有大于等于50%的基础上,提高到大于等于70%,这意味着执行此项标准的儿童牙刷刷毛更柔和,不容易损伤儿童口腔和牙齿。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童牙刷有国标 有害元素增至8种》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: