当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 1分钟看你缺哪种维生素

1分钟看你缺哪种维生素

来源:食品科技网 作者: 2014-12-3
336*280 ads

摘要: 1分钟看你缺哪种维生素 1、嘴破、口角炎——缺乏维生素B2 维生素B2每日建议摄取量男性约1。嘴部周围有裂缝、或发炎破洞情形时,是由于体内缺乏能帮助修复组织伤口的维生素B2。 此外对皮肤和头发生成、健康也扮演重要角色,它无法在体内自行储存,因此需从食物或营养补充品来补充。 来源:每天喝250毫升牛奶就能帮助补充......


  1分钟看你缺哪种维生素

  1、嘴破、口角炎——缺乏维生素B2

  维生素B2每日建议摄取量男性约1.3毫克、女性约1.1毫克。嘴部周围有裂缝、或发炎破洞情形时,是由于体内缺乏能帮助修复组织伤口的维生素B2。

  此外对皮肤和头发生成、健康也扮演重要角色,它无法在体内自行储存,因此需从食物或营养补充品来补充。

  来源:每天喝250毫升牛奶就能帮助补充,植物性食物如有香菇、木耳、花生、芝麻、杏仁等也有丰富维生素B2。

  2、食之无味、味觉减弱——缺乏锌元素

  每日建议摄取量男性约5.5-9.5毫克、女性约4-7毫克,人体缺乏锌元素免疫力会降低、食欲不振、生长减缓、掉发、味觉功能退化等。

  因此如果发现常常吃东西觉得没味道,又有伤口好得慢等症状时,就要小心可能是体内缺乏锌的征兆。

  来源:牛肉、羊肉等红肉中有丰富的锌,例如每周吃一次8盎司的牛排,就能摄取足够的锌。

  3、胃部不适——缺乏维生素A

  每日建议摄取维生素A男性0.7毫克、女性0.6毫克,维生素A不但是保护灵魂之窗的重要元素,也能帮助在呼吸道和肠胃自然形成一层保护膜,防止细菌或有害物质直接侵害身体。

  因此维生素A不足,除了对眼睛不好,也会侵害呼吸道与胃肠。

  来源:每天吃点红萝卜、或是每周吃1~2次动物肝脏也是补充维生素A的方法。


  4、易怒、暴躁——缺乏铁质

  缺铁不但会贫血,还有可能让你变情绪化、容易发脾气,每日男性须摄取8.7毫克、女性14.8毫克的铁才足够。

  铁是帮助体内制造红血球细胞的重要元素,对于每月要经历失血的女性来说,铁质更为重要,否则容易有精神不佳、心情易低落沮丧等症状。

  来源:红肉、鸡蛋、坚果、深绿色蔬菜都是富含铁质的食物,并记得多补充维生素C以促进铁的吸收利用。

  5、脚踝浮肿——缺乏钾

  钾是调节体内血液和体液的酸碱平衡、维持体内水分平衡与渗透压稳定的重要元素。

  长期缺钾会导致心律不整、神经传导不正常的症状,像大量运动后由于水分流失过多,钾离子流失就容易抽筋,长时间则会发现身体变得浮肿,特别在脚踝处较明显。

  来源:运动完吃香蕉补充高量钾,可防止抽筋,每天吃定量的蔬菜水果也能补充足够的钾。

  6、全身疼痛——缺乏维生素D

  晒太阳不足、或维生素D缺乏的人,就容易引起慢性疼痛,加上维生素D是人体无法自行合成的营养素,补充更为重要。维生素D也是促进骨骼生长、牙齿健全的重要物质。

  来源:每周吃2份油性鱼类如鲑鱼、沙丁鱼等,再加上适时晒点日光才能保证体内有充足维生素D。

  各类维生素的作用及食物来源

  维生素A

  作用:与视觉有关,并能维持粘膜正常功能,调节皮肤状态。帮助人体生长和组织修补,对眼睛保健很重要,能抵御细菌以免感染,保护上皮组织健康,促进骨骼与牙齿发育。

  缺乏症:夜盲症、眼球干燥,皮肤干燥及痕痒。

  主要食物来源:红萝卜、绿叶蔬菜、蛋黄及肝。


  维生素B1

  作用:强化神经系统,保证心脏正常活动。促进碳水化合物之新陈代谢,能维护神经系统健康,稳定食欲,刺激生长以及保持良好的肌肉状况。

  缺乏症:情绪低落、肠胃不适、手脚麻木、脚气病。

  主要食物来源:维生素B1来源丰富,如粗粮、豆类、花生、瘦肉、动物内脏及酵母等。

  维生素B2

  作用:又叫核黄素,参与体内广泛的代谢过程,维持眼睛视力,防止白内瘴,维持口腔及消化道粘膜的健康。促进碳水化合物、脂肪与蛋白质之新陈代谢,并有助于形成抗体及红血球,维持细胞呼吸。

  缺乏症:缺乏时会出现上火、口角炎、脂溢性皮炎等,严重时还可能引起结膜炎、眼睑炎、角膜血管增生、畏光等症状。

  主要食物来源:蛋黄、河蟹、鳝鱼、紫菜等。

  维生素B12

  作用:这是一种几乎不含于植物性食物的维生素,是素食者最容易缺乏的维生素。

  缺乏症:它是红血球生成不可缺少的重要元素,如果严重缺乏,将导致恶性贫血。

  主要食物来源:它主要存在于肉类、乳类及动物内脏等食物中。人体维生素B12需求量极少,只要饮食正常就不会缺乏。

  维生素C

  作用:人体需求量最大的一种维生素,具有防治坏血病的功效,因此又被称为抗坏血酸。其主要功能是对酶系统的保护、调节和促进催化作用,同时还是一种强抗氧化剂,在体内能够防止过氧化作用,对心脑血管具有保护作用。

  另外,它在体内还协助铁和钙的吸收以及叶酸的利用,对预防动脉粥样硬化、降低胆固醇也有重要作用。

  主要食物来源:维生素C主要存在于新鲜蔬菜、水果等食物中。

  维生素D

  作用:能够促进膳食中钙、磷的吸收和骨骼的钙化,缺乏时容易患骨质疏松症、骨软化症、佝偻病等。

  缺乏症:维生素D缺乏会导致少儿佝偻病和成年人的软骨病。症状包括骨头和关节疼痛,肌肉萎缩,失眠,紧张以及痢疾腹泻。

  主要食物来源:维生素D主要来源于鱼肝油、蛋黄、牛奶等。尤其需要指出的是,充足的光照能够促进人体对维生素D的吸收,是吸收维生素D的最好“帮手”。

  维生素E

  作用:又称生育酚。它是一种非常强的抗氧化剂,能够抑制脂肪酸的氧化,减少脂褐质(俗称老年斑)的形成,并保护细胞免受自由基的损害,因此具有延缓衰老的作用。

  缺乏症:维生素E缺乏时,男性睾丸萎缩不产生精子,女性胚胎与胎盘萎缩引起流产,阻碍脑垂体调节卵巢分泌雌激素等诱发更年期综合症、卵巢早衰。

  主要食物来源:维生素E的主要来源是植物油以及坚果类食物。

  维生素K

  作用:与血液凝固有密切关系。具有防止新生婴儿出血疾病、预防内出血及痔疮、减少生理期大量出血、促进血液正常凝固的作用。

  缺乏症:缺乏维生素K时会使凝血时间延长和引起出血病症。

  主要食物来源:绿色蔬菜。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《1分钟看你缺哪种维生素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: