当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 晕车如何缓解 出行必备良方

晕车如何缓解 出行必备良方

来源:食品科技网 作者: 2014-11-14
336*280 ads

摘要: 晕车的人坐车后除了当时的呕吐后,还会出现一段时间的不适,有的甚至能延伸到好几天。我以前比较少坐车的时候就是坐几个小时的车,可以三天不吃饭,因为总是感到喉咙里都是车油味,胃难受,头也晕。当然对于晕车的人来说,坐车后的不适也是有一些方法可以减轻的,下面我就把我平时的一些小方法和大家分享一下。榨菜 色香......


晕车的人坐车后除了当时的呕吐后,还会出现一段时间的不适,有的甚至能延伸到好几天。我以前比较少坐车的时候就是坐几个小时的车,可以三天不吃饭,因为总是感到喉咙里都是车油味,胃难受,头也晕。坐一次长途车,人都得憔悴不少。当然对于晕车的人来说,坐车后的不适也是有一些方法可以减轻的,下面我就把我平时的一些小方法和大家分享一下。


1.榨菜

色香味俱全,很多人不仅将其作为平时下菜的佐餐,旅途中也喜欢带上一两包,一方面爽口开胃,解除旅途劳乏;一方面,觉得榨菜可以缓解乘车时头晕气闷等晕车症状,甚至称其为“天然乘晕宁”。在《本草纲目》中,李时珍称“榨菜性温,有宣肺化痰之功效,可以利膈顺气”。这也就是它能开胃并缓解晕车时胃部不适症状的主要原因。古代医书《食疗本草》还有记载,称榨菜可以去头风、下气、明目,利九窍,对头晕有缓解作用。“晕车主要是人耳朵前庭功能障碍所致,而榨菜能通利九窍,能和谐内耳不平衡的状态,从源头上阻击晕车”。此外,榨菜中含有维生素B1,对神经有安抚作用。因此,平时经常晕车的人,长途旅行时随身带上点榨菜,就能在观赏车程中美景的同时,收获美好的心情和健康的身体,一举多得。

在吃榨菜后可多补充一些富含维生素C的食物,比如新鲜蔬菜、水果、大红枣、猕猴桃、橘子等。其次,现在市场上出现了很多低盐榨菜,每天摄入10—15克,不仅不会产生摄盐过多的问题,还因为榨菜含有大量的钾和纤维素,可以起到预防高血压等心脑血管疾病、便秘、结肠癌的作用。

2.桔皮:乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。

3.姜:行驶途中将鲜姜切片,装于小塑料袋内随身携带,乘坐交通工具时随时放于鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。姜能预防晕车,姜的作用在于它能吸收胃酸,以阻止恶心。还可以将姜片贴在肚脐及手腕内关穴上,外面用活血止痛膏固定,此家庭疗法经广泛试用,对晕车带来的恶心有极佳的疗效。

4.食醋:乘车前5-10分钟,饮一杯加有几滴食醋的温开水,途中也不会晕车。

5.橄榄及柠檬:晕车的初期使你产生过量的唾液,这些唾液滴人你的胃内,产生恶心的感觉。橄榄及柠檬所产生的鞣酸,能使你口腔干燥。因此,在出现恶心的初兆时,吃点橄榄,有助于消除恶心。

6.苏打饼干:这虽无法停止唾液分泌,但苏打饼干到达胃部之后,可以吸收那里过多的液体。这其中的秘密成分是碳酸氢钠及酒石。

7.可口可乐及果汁:可帮助儿童纾解晕机。桔汁和苹果汁有较好效果。其他碳酸可乐饮料可能也有效,不妨都试试,从中找到对你有效的一种。

8.伤湿止痛膏:乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显著。

9.风油精:乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。

10.胃复安:胃复安1片,晕车严重时可服2片,儿童剂量酌减,于上车前10~15分钟吞服,可防晕车。行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服1片。途中临时服药者应在服药后站立15~20分钟后坐下,以便药物吸收。此法有效率达97%,且无其它晕车片引起的口干、头晕等副作用。

11.服用维生素B6:旅行前1小时,服用100毫克:2小时以后,再服用100毫克,它可以缓解恶性症状。

12.指掐内关穴:当发生晕车时,可用大拇指掐在内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间)。

13.常晕车者可服乘晕宁,成人每次25毫克,小儿酌减,以防晕车反应。正确的使用方法是;在出发前半小时至一小时空腹服药,以缩短药物在胃内的徘空时间,使药物尽快达肠道吸收,以便在乘车、乘船、乘机时,药物已达有效浓度,获得满意效果。如需长时间旅行,可因入而异每隔4—6小时重复服用,以保持机体内持续性有效药物浓度,有效防止晕动症的发生

我也是晕车特别厉害的患者,现在好多了,坐的车多了你不是经常坐车吗?习惯过来就好了。意思是说,你晕过去习惯了可能会好的以后就不晕了。以下方法紧供参考:

防治晕车七法

14.胃复安:胃复安1片,晕车严重时可服2片,儿童剂量酌减,于上车前10~15分钟吞服,可防晕车。行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服1片。途中临时服药者应在服药后站立15~20分钟后坐下,以便药物吸收。此法有效率达97%,且无其它晕车片引起的口干、头晕等副作用。

运动症的预防

1.不要紧张。要保持精神放松,不要总想着会晕。最好找个人跟你聊天,分散注意力。

2.旅行前应有足够的睡眠。睡眠充足,精神就好,可提高对运动刺激的抗衡能力。

3.乘坐交通工具不宜过饥或过饱。只吃七、八分饱,尤其不能吃高蛋白和高脂食品,否这容易出现恶心、呕吐等症状。

4.尽量坐比较平稳且与行使方向一致的座位。并且保持空气流通。

5.头部适当固定,避免过渡摆动。

6.乘坐交通工具前半小时,口服晕车药。

7.尽量不要看窗外快速移动的景物。最好闭目养神,若有睡魔侵袭,那就恭喜您了!

另:有人试用跌打止痛膏贴于肚脐上,有一定效果,但机理有待探讨。

运动症的治疗

晕车、晕机、晕船等等发生了,这可真是痛苦,晕车、晕机到还好些,要是晕船,哎……那么,有什么方法可以减轻运动症的症状呢?有的,看好了!

1.发生晕车、晕机、晕船时,最好是静卧休息。有条件的应尽量将座椅向后放平,然后闭目养神。千万不能在车厢内走动,这样会加重症状哟。

2.发生运动症时,不可进食饮水。

3.适当通风,保持空气流通和新鲜。

4.有恶心、呕吐等征兆时,可作深呼吸。

5.有条件的,用热毛巾搽脸;或在额头放置凉的湿毛巾。

另:如果是老人在乘坐交通工具是发生头昏、呕吐、恶心、出冷汗等征兆,切勿考虑为运动症,因为老年人前庭器官功能较迟钝,对运动反应不太敏感,一般不会发生运动症。同时,心脑血管急症(如心肌梗死、中风)患者也有以上症状,所以,应找医务人员处理较妥。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《晕车如何缓解 出行必备良方》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: