当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 何首乌致肝损伤 “仙草”过量也会害人

何首乌致肝损伤 “仙草”过量也会害人

来源:食品科技网 作者: 2014-8-11
336*280 ads

摘要: 近日,国家药监局发文提醒,何首乌可致肝损伤,需谨慎使用。那么,何首乌到底应如何使用呢。“仙草”到底是救人还是害人。 有关专家表示,何首乌引起的肝损伤客观存在,但属“偶发”。...


  近日,国家药监局发文提醒,何首乌可致肝损伤,需谨慎使用。那么,何首乌到底应如何使用呢?“仙草”到底是救人还是害人?

  有关专家表示,何首乌引起的肝损伤客观存在,但属“偶发”。然而,由于应用人群十分广泛,因此这次国家食品药品监管总局对何首乌的肝损伤风险进行提示十分必要,对何首乌的滥用、误用将起到一定的遏制作用。

  国家发布警示

  何首乌致肝损伤

  7月16日,国家食品药品监管总局发布第61期《药品不良反应信息通报》,提示关注口服何首乌及其成方制剂可能有引起肝损伤的风险。通报称,何首乌为常用中药材,在医疗和保健中使用广泛。口服何首乌及其成方制剂引起的肝损伤多呈可逆性,停药或对症治疗后,预后多较好。但是,超剂量、长期连续用药等可能增加其风险。

  而在此前,国家食品药品监管总局对含何首乌的保健食品已采取了相关措施,规定保健食品中生何首乌和制何首乌的每日用量分别不超过1.5克和3克,要求含何首乌保健食品注意事项增加“本品含何首乌,不宜长期超量服用,避免与肝毒性药物同时使用,注意监测肝功能”。

  早在2006年,英国药品和健康产品管理局就率先发布药品不良反应信息,建议有肝病史患者,要在医生指导下服用何首乌制剂。2013年10月,国家食品药品监管总局将5个含何首乌的非处方药转为处方药管理,同时要求修订这5种药以及白蚀丸共6种含何首乌口服制剂的说明书,增加有关肝损伤的警示。

  民间普遍使用

  被视为“四大仙草”之一

  制何首乌有补肝肾、益精血的作用,在我国民间被认为是祛病延年、养颜乌发的“长生不老仙药”,与人参、灵芝、冬虫夏草并称“四大仙草”。李时珍《本草纲目》称:“何首乌,足厥阴、少阴药也,白者入气分,赤者入血分……此物气温味苦涩,苦补肾,温补肝,能收敛精气,所以能养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌髭发,为滋补良药,不寒不燥,功在地黄、天门冬诸药之上。”

  我国大部分地区尤其是南方,民间有服食何首乌养生的习惯,不少地区的民众用何首乌泡酒、煮粥、做药膳、打豆浆服用,甚至打粉生食,再加上目前我国有含何首乌的成方制剂和保健食品六七百种,服用何首乌的人群基数较大。

  老百姓非常相信何首乌的“神奇”功效,对何首乌肝损伤的风险了解不够,何首乌的滥用、误用问题不容忽视。

  有专家指出,何首乌之所以被滥用,这与其功效被人为夸大甚至是“神化”有关。“一些大型网站上有很多何首乌产品的广告,对何首乌的功效夸大宣传和促销,在网购平台搜索‘何首乌’可搜到相关产品数千件,某卖家月销量超过六千件次。而何首乌功效‘神化’却不是今天才有的,而是古已有之。”

  “不可否认,制何首乌是一味非常好的补益药物,但对其疗效的认定还是要本着科学客观的态度,而不是将其视为长生不老的灵丹妙药。” 解放军第302医院中西医结合肝病中心、全军中医药研究所王伽伯说。


  与体质和质量有关

  规范服用可以降低风险

  王伽伯告诉记者,单味何首乌引起肝损伤的现象客观存在;而何首乌制剂中其他中药对何首乌肝损伤的影响则有待评估。

  “并非所有人服用何首乌都会出现肝损伤,何首乌的肝损伤具有‘特异质’的特点,通俗地讲即与病人的某种特殊体质有关。”王伽伯介绍,他们进行的研究发现,何首乌导致的肝损伤与性别、年龄的关系不大,也不呈剂量依赖性。

  “传统认为,生何首乌是有毒而制何首乌无毒,这很可能是因为炮制减低了首乌的毒性。”北京中医药学会中药资源及鉴定专业委员会秘书长李京生介绍,按照北京的地方炮制规范,首乌要用黑豆汁或是黄酒蒸24~48小时,其中黑豆汁蒸也是药典规定的炮制方法。“可是我看现在一些首乌的炮制品的断面,明显没有蒸够时间。也有说因为现在许多黑豆都不纯了,用这样的假黑豆炮制,无法起到减毒增效的作用。”

  王伽伯等进行的肝细胞毒价(毒性大小)研究显示,何首乌炮制品的毒价随着炮制时间的增加而显著降低,其中黑豆汁蒸的毒价要明显低于清蒸。也就是说,按照规范的炮制方法炮制的何首乌更安全。

  “口服何首乌及其成方制剂可能有引起肝损伤的风险,但总体来看所致肝损伤病例一般属轻、中度,多呈可逆性。”河南中医学院第三附属医院肝胆脾胃科副主任医师郭志敏说,停药、对症治疗后,预后多较好。但是,超剂量、长期连续用药等可能增加其风险。

  如何避免或减少何首乌及其成方制剂的用药风险呢?郭志敏说,首先,应充分了解何首乌及其成方制剂的用药风险,注意特殊人群用药安全。其次,严格按说明书用法用量服用,不超剂量、长期连续用药,应注意避免同时服用其他可导致肝损伤的药品。最后,在服用何首乌及其成方制剂期间,应注意与肝损伤有关的临床表现。(赵敬菡)



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《何首乌致肝损伤 “仙草”过量也会害人》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: