当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 广州启动企业母婴室试点 缓解职场妈妈哺乳尴尬

广州启动企业母婴室试点 缓解职场妈妈哺乳尴尬

来源:食品科技网 作者: 2014-8-7
336*280 ads

摘要: 8月1日-7日为世界母乳喂养周,职场妈妈讲述哺乳尴尬 羊城晚报记者 丰西西 到洗手间偷偷挤奶,在商场里四处找母婴室,这可能是绝大多数新妈妈们都经历过的遭遇。休完产假重返职场后,想给孩子纯母乳喂养几乎不可能。 8月1日至7日是第23个“世界母乳喂养周”,一份由国际母乳会和育儿网联合发布的《2014中国妈......


8月1日-7日为世界母乳喂养周,职场妈妈讲述哺乳尴尬

羊城晚报记者 丰西西

到洗手间偷偷挤奶,在商场里四处找母婴室,这可能是绝大多数新妈妈们都经历过的遭遇。休完产假重返职场后,想给孩子纯母乳喂养几乎不可能。

8月1日至7日是第23个“世界母乳喂养周”,一份由国际母乳会和育儿网联合发布的《2014中国妈妈母乳喂养现状及相关行业消费行为调研报告》显示,85%的职场妈妈曾在洗手间挤奶,约90%的企业未设哺乳室。

记者从广州市总工会了解到,为了让女职工能安心工作,今年下半年至明年年初,将在全市范围内女工较多、有条件的企业试点建母婴室。

今年3月国家卫生与计划生育委员会公布的调查数据显示,我国0至6个月婴儿纯母乳喂养率为27.8%,其中农村30.3%,城市仅为15.8%,远低于国际平均水平的38%。令人担忧的是,这一数据呈现出逐年下降的趋势:1998年为67%,2005年为49%,2014年为27.8%。16年间纯母乳喂养率下降了近40个百分点。

重回职场 母乳喂养成奢望

世界卫生组织建议新妈妈“坚持母乳喂养至孩子两周岁”,然而这一建议在现实中却成了“奢望”。调查显示,职场妈妈上班后,有79%的人仍坚持母乳喂养,21%的人则放弃母乳喂养。而纯母乳喂养至宝宝两岁及以上者仅为6.7%。

喂奶成难题,她只好辞职

“让他喝到两岁?简直是奢望!”看着在一旁正玩得开心的儿子豆豆,广州妈妈谭女士无奈地摇摇头。去年8月,豆豆的降临让全家乐开了花。当时谭女士在广州一所职业学校当老师,“孩子出生时还有半个月暑假才结束,接着又是产假。”谭女士一开始并没有意识到后来的“悲催”。

“自打上班后,孩子几乎就没吃饱过。”谭女士说,每天天不亮她就得起来挤好奶放进冰箱。中午打车回家给孩子喂奶、挤奶,下午又打车回单位。“有时候中午没时间回家,就让老公带着宝宝过来。”单位没有母婴室,每次只好偷偷地锁上会议室的门。孩子饿得快,每次见到妈妈都哭得撕心裂肺,这让谭女士心疼不已。

为了让儿子不受委屈,今年4月,谭女士毅然辞职,专心当起了“奶妈”。如今,豆豆刚满一岁,谭女士计划给孩子断奶,“折腾不起了,老公一个人养家不容易。只能委屈一下小家伙了。”

为了工作,她强制断奶

在一家杂志社工作的陈女士更折腾。“直到生BB前一天,我都在工作。”陈女士说,产假一结束,她立马回到了工作岗位,“这个圈子更新换代快,很容易被淘汰。”为了让女儿乐乐不挨饿,陈女士当了近7个月的“背奶妈妈”,“医生说要‘按需哺乳’,我几乎把挤奶器和奶瓶都带在身上,一闲下来就去挤奶,然后让我妈来单位拿回家。”然而,这也耗费了陈女士不少精力。“事情太多,工作难免受影响,我也因此失去了不少好机会。”

为了全身心投入工作,女儿1岁零3个月时,陈女士强制让孩子把奶断了,“孩子一开始特别不乐意,我自己也痛苦,但没办法”。

背景

上半年奶粉销售首次下降

羊城晚报讯记者陆志霖报道:国家卫生计生委2014年的数据显示,我国不足6个月的婴儿纯母乳喂养率,农村为30%,城市仅为不到16%。婴幼儿配方奶粉成为我国婴儿的主粮。但据奶粉业界人士观察,今年上半年国内奶粉销售额增长了4%,而销售吨数则下降了7%,为4年来的首次下降。

2008年奶粉“三聚氰胺事件”后,消费者整体对婴儿营养的重视在加强,婴幼儿奶粉的消费总量快速上升。2008年之前,我国婴幼儿奶粉的供应量为30多万吨,到2013年,供应量已近100万吨。

然而,今年上半年奶粉销售首次出现了下降。来自AC尼尔森的报告显示,今年上半年国内奶粉销售额仅增长了4%,而销售吨数则下降了7%。业内人士坦言,母乳喂养人数的增多以及出生婴儿数量的减少,使得整个奶粉行业的增长放缓。

奶粉再好也无法替代母乳

广州企业试点推广母婴室

网络调查显示,40%的妈妈选择给孩子喂奶粉的原因是,奶水不够,担心孩子吃不饱。26.7%的妈妈则认为,6个月以后母乳已没有多少营养,需用奶粉补充。

然而,根据世界卫生组织的建议,宝宝出生后的前6个月应尽量做到纯母乳喂养,并坚持母乳喂养至两周岁。妈妈的乳汁质量并不会因为时间长而变差。

广州市妇女儿童医疗中心主任医师张广兰表示,国内大多数妈妈都无法坚持母乳喂养至孩子两周岁,她建议新妈妈至少要喂到宝宝一岁以后。对于不少妈妈担心6个月后奶水营养不够,张广兰表示,为了让营养更均衡,宝宝6个月以后可适当添加辅食。但她表示,再好的奶粉都比不上母乳的营养,“母乳里的多种成分,奶粉最多只能模仿一两种,完全无法替代。”

广州市妇儿中心母乳库负责人刘喜红则表示,再贵的奶粉也属于异种蛋白,而母乳更适合婴儿的营养需求和胃肠道的成熟度。

广州企业试点推广母婴室

母乳喂养单靠妈妈的坚持远不够,还需要社会大环境的支持。记者翻阅相关法律法规发现,《女职工保健工作规定》要求有哺乳婴儿5名以上的单位,应逐步建哺乳室;《女职工劳动保护特别规定》则要求,妇女哺乳期每天可安排1小时哺乳的时间。

然而,现实中能达到这样标准的并不多见。广州市总工会女工部相关负责人表示,目前大多数企业,尤其是商业性质的企业寸金寸土,加上哺乳期的女工并不多,因此很少有企业建立母婴室。随着单独二孩政策的实行,企业建立母婴室很有必要。多年来,广州市总工会一直为此进行呼吁,如今已有进展。该负责人告诉记者,今年下半年至明年年初,市总工会将在全市范围内铺开母婴室试点,“在女职工较多、有条件、有空余休息室的单位建母婴室,缓解职场妈妈的哺乳尴尬。”

广东妈妈玩快闪集体哺乳传递爱

羊城晚报讯 记者丰西西、汤铭明摄影报道:8月3日,一群怀抱宝宝、来自广东省内多座城市的年轻妈妈突然现身广州荔枝湾景区,在西关小船上集体演绎“母乳快闪”。这是大爱有声“母乳爱”志愿服务队连续两年策划参加的全球“母乳喂养快闪”行动。

当天,广州市妇女儿童医疗中心母乳库还派出流动母乳车,在现场接受产后10个月内的爱心妈妈捐赠母乳,用于援救病重婴童。

据广州市妇儿中心母乳库负责人刘喜红介绍,疾病宝宝对母乳的需求量非常大,每天消耗大约2000毫升,需要爱心妈妈持续接力捐献。

记者留意到,快闪现场的9位妈妈共捐献了1100毫升母乳。据介绍,目前已有316名志愿者为广州母乳库捐献母乳累计36万多毫升,个人捐献最高纪录11万多毫升。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《广州启动企业母婴室试点 缓解职场妈妈哺乳尴尬》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: