当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 维持好视力还需综合措施

维持好视力还需综合措施

来源:食品科技网 作者: 2014-8-7
336*280 ads

摘要: 他们中许多人经常感到眼睛干涩、酸痛、视力下降,有的甚至患上了干眼症。为了给眼睛补充营养,不少人认为吃肝明目,便在饮食中加入动物肝脏,有些老年人本身患有白内障、青光眼等眼病,认为吃肝脏对眼睛有好处,也喜欢吃动物肝脏。那么动物肝脏有无明目作用。食用肝脏时应注意什么。...


□河北日报、河北新闻网记者 冉亚雄

每天盯着电脑办公、埋头繁重的课业中、不停地刷着手机屏……如今,人们的眼睛承受的压力越来越大,尤其是忙碌的上班族和学生。他们中许多人经常感到眼睛干涩、酸痛、视力下降,有的甚至患上了干眼症。为了给眼睛补充营养,不少人认为吃肝明目,便在饮食中加入动物肝脏,有些老年人本身患有白内障、青光眼等眼病,认为吃肝脏对眼睛有好处,也喜欢吃动物肝脏。那么动物肝脏有无明目作用?对健康会有哪些利弊?食用肝脏时应注意什么?带着这些问题,记者采访了河北医大三院营养科副主任雷敏。

“首先可以肯定的是,动物肝脏有明目的作用。”雷敏介绍说,动物肝脏可谓食品中的“维生素A之王”,并且维生素A主要存在于动物性食品中,人们常吃的动物肝脏,其维生素A含量从高到低依次为:羊肝、牛肝、鹅肝、猪肝、鸭肝、鸡肝。

但任何事物都有它的两面性,动物肝脏虽然富含蛋白质、维生素A、维生素B、锌等,但也有不足之处。动物肝脏不仅胆固醇、饱和脂肪酸的含量较高,同时还是动物体内的主要解毒器官。食物中的有毒有害物质大多经肝脏进行代谢转化,然后排出体外。有检测表明,健康动物肝脏中分散残存着很少量的有毒物质,但对我们健康人体是可以忽略不计的。偶尔有些人进食肝脏中毒,主要是因为进食过量,导致维生素A中毒。维生素A是一种脂溶性维生素,容易在体内蓄积中毒,所以,肝脏能明目,但食用一定要限量。成年男性每日维生素A推荐摄入量为800微克,成年女性为700微克,儿童600微克。

雷敏提醒说,动物肝脏营养价值高,有益于眼睛,但鉴于肝脏是解毒器官,很多毒素、重金属需经过肝脏处理,所以,往往有毒有害物质聚集于此,为保证食用安全,还应注意以下事项:

选用健康动物的肝脏。购买时应选择通过检疫的畜禽的肝脏,病死或死因不明的畜禽肝脏一律不能食用。健康动物的肝脏为红褐色,光滑,有光泽,质软且嫩,手指稍用力可插入切开处,做熟后味道鲜嫩。

食用前需彻底清洗。先将动物肝脏放在自来水下冲洗几分钟,再浸于冷水中浸泡30分钟,然后取出放清水中清洗干净。如果需立即进食,可将肝脏切成块,放在清水中用手轻轻抓洗,然后取出置于塑料或金属漏盆中,在自来水龙头下冲洗干净。

烹调时要煮熟炒透。烹调时切忌“快炒急渗”,更不可为求鲜嫩而“下锅即起”。要做到煮熟炒透,使肝脏完全变成灰褐色,看不到血丝才好,以确保食用安全。

少吃含饱和脂肪酸高的食物,多吃豆制品。吃动物肝脏特别多时,应少吃含饱和脂肪酸高的其他食物,如肥肠、肥肉、奶油、黄油、脑子等,以避免这些食物中的饱和脂肪酸促进人体对猪肝中胆固醇的吸收。

吃肝的同时,应吃一些大豆及豆制品,因为其中含有的豆固醇结构与胆固醇类似,可以减少人体对动物胆固醇的吸收。

摄入应适量,并非多多益善。以猪肝为例,每周食用两次,每次约50~100克,即可满足机体对铁、维生素A等营养素的需要。

雷敏强调,明目,仅靠吃动物肝脏是不够的。吃肝要在平衡膳食的基础上,强化补充富含维生素A(肝、肾、鱼肝油、鸡蛋)、胡萝卜素(深红、深绿、深黄的食物)、维生素B1(谷类、豆类、瘦肉、坚果、内脏)、维生素B2(鸡蛋、牛奶、内脏、绿色蔬菜)、维生素C(新鲜蔬菜、水果)、蛋白质(瘦肉、鸡蛋、豆制品、奶制品)、DHA(深海鱼、鸡蛋)、钙(奶制品、豆制品)、锌(海鲜、坚果、内脏)、铬(粗杂粮、瘦肉、海鲜)的食物。

除了合理饮食外,维持好视力,还需采取综合措施,保证戒烟限酒、心情愉悦、充足睡眠、户外运动和用眼卫生,也非常重要。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《维持好视力还需综合措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: