当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 雨季宜茶水泡脚

雨季宜茶水泡脚

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-7-31
336*280 ads

摘要: 目前在长江中下游淮河以南地区,时断时续的降雨、高温、潮湿天气,使得气候闷热难当,湿热交蒸,各种细菌、病毒容易滋生,真菌尤其喜好温暖、潮湿的环境,每到这时,真菌感染就易成为第一高发皮肤病。通常坊间所说的烂脚丫就是脚癣,是由真菌感染引起的。常表现为趾丫间潮湿、浸渍发白或起水疱,剥去皮屑见糜烂面,有奇痒......


目前在长江中下游淮河以南地区,时断时续的降雨、高温、潮湿天气,使得气候闷热难当,湿热交蒸,各种细菌、病毒容易滋生,真菌尤其喜好温暖、潮湿的环境,每到这时,真菌感染就易成为第一高发皮肤病。

通常坊间所说的烂脚丫就是脚癣,是由真菌感染引起的。常表现为趾丫间潮湿、浸渍发白或起水疱,剥去皮屑见糜烂面,有奇痒,极易继发感染诱发丹毒、淋巴管炎、蜂窝织炎等。

对于脚癣轻症,用浓茶泡脚是个简便易行的方法。每天以温中偏凉浓茶水泡脚,茶水要浸没脚趾,每日2次,每次15~20分钟,然后用干净毛巾轻轻将脚丫擦干,待脚晾干后再穿鞋袜。如此连续1~2周左右,脚癣症状可以明显好转。当然,脚癣较严重或伴有继发感染者,还应及时去医院诊治,以免贻误病情。

“茶为万病之药”。现代科学在研究茶时发现,茶中有咖啡碱、茶多糖、茶皂素、茶多酚、氟、硒等多种有效成分,具有抗炎抗病毒、防癌、减肥、提神、预防心脑血管疾病等祛病保健功效,对循环系统、神经系统和泌尿系统都有良好的作用。经常用茶叶水泡脚,不但能减少脚气的发生,而且可使足部皮肤润泽、柔软,有脚疾患者,不妨一试。

日常生活中,如果使用癣病患者用过的脚盆、毛巾、鞋袜,就容易染上手足癣;光脚、穿塑料鞋球鞋胶鞋的人也容易患上足癣。人们在梅雨期间更应养成良好的卫生习惯,勤换鞋袜勤洗脚,保持鞋袜干燥松软舒适,尽量少到泳池、浴室游泳和洗浴,不使用公用拖鞋、剪刀、指甲钳。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《雨季宜茶水泡脚》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: