当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 护腰保健有良方 日常保健是重点

护腰保健有良方 日常保健是重点

来源:食品科技网 作者: 2014-7-31
336*280 ads

摘要: 保腰护腰有良方 1.保持体重避免过胖 医学家用放射性同位素研究人的身体结构表明,身体的净重(除去脂肪的重量)是随老龄化而减少。...


有研究报道,人体每天的弯腰动作有3000~5000次,而脊柱后伸的动作只有60~70次,这是一组极不平衡的数据,也是造成脊柱受力不均衡的原因。所以,在工作和生活中要尽量减少弯腰动作,增加后伸动作。

保腰护腰有良方

  1.保持体重避免过胖

  医学家用放射性同位素研究人的身体结构表明,身体的净重(除去脂肪的重量)是随老龄化而减少。而在现实生活中的中老年人是胖多瘦少。由于过度肥胖也是引起中老年人腰腿痛病的重要原因之一,所以,从防病防衰老的观点出发,也应限制饮食,保持体重避免过胖。

  2.多食两素

  两素是指维生素和纤维素。维生素C、维生素D和维生素B族是人体不可缺少的营养物质,但有些脂溶性维生素易引起缺乏,应适当吃些牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等新鲜蔬菜和水果来补充。饮食研究发现,60—90岁的杂食人群中有30%的人患有骨质疏松症,而常年素食的人只有18%的患有骨质疏松。骨质疏松则是腰腿痛发病的病理基础。因此食谱中增加素食的比例是非常重要的。

  3.控制总热量

  即使以上两点都能充分注意,但饮食的数量上不加控制,或者经常暴饮暴食的话,以上的作用也会大大抵消。因为人体的蛋白质、脂肪和糖,三者可以相互转化。如果对饮食的量和质不能科学的搭配,那么肥胖是不可避免的结果。

  4.戒烟

  主动或被动吸烟不但可诱发心肺疾病,也是多种恶性肿瘤的促发因素。对男女生育功能也有危害。最近,越来越多的资料表明,吸烟还是慢性腰痛的发病原因之一,而且影响治疗效果。

  吸烟时,许多有害物质,尤其是尼古丁,被吸收进入血液,使小血管收缩痉挛,口径变细,减少血液供应。另一种有害物质一氧化碳,则置换血液红细胞内的氧,使腰椎间盘本来就不充足的营养更加减少,促使退变过程加重。在此基础上,可发生椎间盘突出症。这使中央的髓核,突破了纤维环,压迫后方的神经根,发生无菌性炎症,引起腰腿疼痛,并伴有麻木和破行,这就是许多人熟知的坐骨神经痛。

  嗜烟还可引起慢性支气管炎,引起经常咳嗽,咳嗽时,腰椎间盘受到的压力增加,这也是腰椎间盘退化的一个诱发因素。临床观察发现,腰椎间盘突出症患者吸烟的比例较高,其症状也往往较重。国外统计资料表明,同样是腰椎间盘突出症,使用相同的手法治疗,吸烟者恢复情况不如不吸烟者。吸烟者而且还容易遗有部分症状,但戒烟后可以消除。另外,吸烟还是骨质疏松的发病因素。腰椎骨质疏松往往引起微细骨折,这也是腰腿痛的重要原因。所以,预防腰腿痛,切不可忽视最容易做到的一条——戒烟。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护腰保健有良方 日常保健是重点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: