当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 枣庄市每年新增白血病发病人数约100人

枣庄市每年新增白血病发病人数约100人

来源:食品科技网 作者: 2014-7-18
336*280 ads

摘要: 两个月前,薛城区12岁少年突然咳嗽气喘,原本以为只是感冒引发的炎症,但没想到在最后被查出患了白血病。记者从枣庄市立医院了解到,按照我国白血病约3/10万的发病率,枣庄市每年新增白血病发病人数约100人。据介绍,白血病诱发有内因和外因,其中外部因素环境污染的危害更大。 好好的孩子咋就得了这个病 12岁的......


两个月前,薛城区12岁少年突然咳嗽气喘,原本以为只是感冒引发的炎症,但没想到在最后被查出患了白血病。记者从枣庄市立医院了解到,按照我国白血病约3/10万的发病率,枣庄市每年新增白血病发病人数约100人。据介绍,白血病诱发有内因和外因,其中外部因素环境污染的危害更大。

好好的孩子咋就得了这个病

12岁的张文学是薛城南临城小学六年级的学生,他出生在薛城常庄镇吴庄村一个普通的农村家庭。今年5月份,一场突如其来的感冒,把这个三口之家推向了绝望的边缘。

7月16日,记者联系到小文学的爸爸,从孩子查出病到现在快两个月了,这期间,孩子已经做了两个疗程的化疗。“孩子以前感冒发烧吃吃药、打打针很快就好,谁知道这次老是治不好,还越来越重,真没想到他能得这个病。”小文学的爸爸张先生告诉记者,孩子本来只是感冒咳嗽,打了几天针见效后又开始咳嗽、气喘,后来到医院检查医生说白细胞偏高,治疗了几天后还是不见好转,最后被诊断为再生障碍性贫血,也就是白血病。

“听到是这个病的时候,我感觉天都要塌下来了。”小文学的爸爸说,他们家族中也没有人得过这个病,孩子小时候体质不是特别好,常常生病,但长大了抵抗力也强了,感冒、发烧啥的都很快就好。至于怎么会得这个病也让他感到费解:“我们在外面打工,也顾不上孩子,平时他就吃些方便面,还有外面一些小吃什么的,不知道是不是和这些有关系。”

从得病到现在,小文学已经做了两个疗程的化疗,花去了近十万元的治疗费。“俺们是农村家庭,我和孩子妈都在外面打工,要不是俺们村老少爷们,还有孩子学校、薛城传统孝文化促进会给帮忙捐助,俺们上哪弄那么多钱给孩子看病呀!医生说,下步最好的治疗就是做骨髓移植,至少需要30万。”小文学爸爸无奈地说,“俺就这一个孩子,砸锅卖铁、卖血也得治。”

“患白血病有多方面诱因,首先是外部环境原因,经常接触比如苯、放射性物质等有毒有害物质。”枣庄市立医院血液科主任提文鹏告诉记者,经常接触放射线、房屋装修甲醛超标、住宅周围污染等都可能是导致白血病的原因,另外就是基因遗传问题,比如家族中有患过这个病,那么下一代发病的几率比常人就要高。但从这些年发病人数的增加来看,基因遗传相对还是少一些。

提文鹏说,按照我国白血病约3/10万的发病率,枣庄市每年新增白血病发病人数约100人。其中,有患者经常接触油漆作业的,也有患者是经常染发的。但是,这种病具体的发病原因都还无法确定,也许有的人免疫力强就不会被有毒物质感染,有的人体质弱,一旦接触到一些有害物质就有可能会引起细胞变异,引发血液恶性肿瘤,也就是患上白血病。

枣庄矿业集团中心医院儿科主任王峰介绍,由于儿童免疫力不强,在受到外界环境因素的危害下,容易发生细胞变异,特别是一些食品中的农药残留,或是接触苯这样的有毒物质,如果小孩长期处于有害环境中,可能会显著增加患白血病的风险。

王峰说,由于白血病确切原因还尚不明确,少年儿童在生活中尽量避免与有毒有害物质接触,此外,减少儿童在污染环境里的活动时间,少吃加工小食品,少吃添加剂、防腐剂过量的食品,蔬菜瓜果要清洗干净后再食用,能去皮的尽量去皮后食用。(白雪岩 徐子棋)



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《枣庄市每年新增白血病发病人数约100人》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: