当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > “过不好” 慢性病是罪魁

“过不好” 慢性病是罪魁

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-7-16
336*280 ads

摘要: 慢性疾病是影响老年人QOL的重要因素。慢性病老人抑郁症发病率高中国老年人慢性疾病患病情况有如下几个特点。老年人慢性疾病患病比率高,这与老年人的生理机能有关。随着年龄的增长人体组织结构进一步老化,各器官功能逐渐衰老,机体抵抗力逐渐下降,活动能力降低以及协同能力丧失,易患慢性疾病。...


过得好不好要看生命质量

随着医学模式和健康观念的转变,医学的目的不再只是注重生命的时间量度,也同样关注生命的质量。世界卫生组织(WHO)将健康定义为健康不仅是没有患病或虚弱,还包括躯体、心理和社会适应等诸方面的良好状态。这一定义强调了健康在心理和社会层面上的内涵,预示了QOL(生命质量)成为一种衡量个人或群体所体验的躯体、心理和社会健康状态的综合测量指标。慢性疾病是影响老年人QOL的重要因素。

慢性病老人抑郁症发病率高

中国老年人慢性疾病患病情况有如下几个特点。

1.老年人慢性疾病患病比率高,这与老年人的生理机能有关。随着年龄的增长人体组织结构进一步老化,各器官功能逐渐衰老,机体抵抗力逐渐下降,活动能力降低以及协同能力丧失,易患慢性疾病。

2.高血压病高发,同时长期患有慢性疾病的老年人患抑郁症的比率增高。有高血压的老人患心脑血管疾病,如冠心病、脑卒中、糖尿病等的比率较高;随着病程的发展,高血压病人的动脉硬化程度逐渐加重,脑部供血不足,易引起如脑代谢失调而产生的失眠症状以及身体的各种不适等反应。这些疾病及症状给老年人带来各种躯体上的痛苦,同时直接影响老年人的心理状况。国内有学者的研究显示,长期患有慢性疾病的老年人抑郁症的发病率高达48.4%。

3.农村老年人慢性疾病患病率与城市社区老人没有明显差别,但发病率居前几位的疾病种类有所不同,农村老年人患颈肩腰腿痛的比率较大。其实,无论城市还是农村,患颈肩腰腿痛的人都较多。有研究显示,慢性痛症患者中60岁以上者患颈肩腰腿、关节炎的占60%以上,严重影响了老年人的QOL。因此对老年人慢性疾病的干预管理,不应忽视各种痛症的调查及治疗保健。身体疼痛、活动障碍不断折磨老年人的身体和心理健康,造成焦虑和抑郁,使他们对生活失去希望,以至于绝望,甚至有产生轻生的念头。而且抑郁和焦虑还会引发老年人高血压病、脑卒中、心脏病、糖尿病等疾病的发作或加重。

中医疗法缓解颈肩腰腿痛有效

在现阶段,高血压病、心脏病、糖尿病等慢性疾病的干预手段比较明确,例如可以终身服用降高血压药物、降糖药物或注射胰岛素等,而且老年人对这些疾病也比较重视。而对颈肩腰腿痛等躯体疼痛,老年人常常只会服用止痛剂以缓解病情,但使用这些药物往往只是暂时缓解病情,同时长期服用镇痛剂会产生很多副作用,不但影响老年人的脏器功能,甚至影响老年人的心理健康。

采取安全有效的干预措施,治疗老年人的颈肩腰腿痛是减轻老年人躯体疼痛,防止心脑血管病、糖尿病危象突发的有效手段。中医养生保健疗法,如按摩、刮痧、针灸等,具有独特的疏通经络、行气活血、调整脏腑、滑利关节、修复组织等功效, 对老年人颈肩腰腿痛的治疗效果确切,安全可靠,且简便易行。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“过不好” 慢性病是罪魁》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: