当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 不要买以免损害身心健康

不要买以免损害身心健康

来源:食品科技网 作者: 2014-7-15
336*280 ads

摘要: 中国江苏网7月15日讯 (记者 赵天) 日前,多地媒体曝光名为“吸血鬼饮料”、“吸血鬼日记饮料”、“吸血鬼血浆饮料”等多种“品牌”血袋饮料在网络和实体店铺热销。昨天,国家食品药品监督管理总局正式发布公告,称此类产品为“三无产品”,存在安全隐患,损害青少年身心健康,一律禁售。 曾经风靡扬州的“血袋”饮料还能......


中国江苏网7月15日讯 (记者 赵天) 日前,多地媒体曝光名为“吸血鬼饮料”、“吸血鬼日记饮料”、“吸血鬼血浆饮料”等多种“品牌”血袋饮料在网络和实体店铺热销。昨天,国家食品药品监督管理总局正式发布公告,称此类产品为“三无产品”,存在安全隐患,损害青少年身心健康,一律禁售。

曾经风靡扬州的“血袋”饮料还能见其踪影吗?记者昨走访发现,这类饮料仍在售卖。

媒体质疑“吸血”饮料营销模式

近几年,一种吸血鬼主题饮料落户全国各省市,引起猎奇年轻消费者追捧。网络店铺热销,实体店每到下午就已挂出售罄牌。这一现象在江苏、浙江、辽宁等地不约而同出现,不少媒体质疑,这种“博眼球”的非主流营销模式是否合适,其产品是否健康安全。

昨天,国家食品药品监督管理总局网站正式发布公告,称此类产品未经任何部门批准生产,绝大多数仅有英文标签,产品标识不规范,属于“三无”产品,目前,食品药品监管部门已责令相关网络交易平台关闭所有销售此类产品的网店,并要求其严格把关,今后一律禁止销售类似产品。

包装是否卫生令人存疑

在扬州,也有一家售卖“血袋”饮料的店铺,店内装修搞怪,尽管售价不低,却挡不住众多好奇心重的年轻人来购买。

记者发现,“血袋”饮料外包装有大段落英文介绍吸血鬼的故事,并配有A、B、O、AB等多种血型标记和红十字标志。深红色的饮料酷似鲜血,还有类似悬挂血袋的小孔与调节流速快慢的阀门。

仔细查看饮料包装,其上面不但没有中文配料表,也没有生产许可证号和保质期,属于“三无产品”。

专家提醒不要购买以免损害身心健康

尽管“血袋”饮料号称能为饮用者提供蛋白质、电解质,但专家表示,其充其量就是一款功能性饮料。号称“血液替代品”、“与血液有近似营养结构”,则含有误导成分。

国家食药监总局表示,这种以迎合人们寻求刺激猎奇心理为手段促销的“三无”产品,违背了社会诚信道德原则,不符合国家有关法律法规,误导消费者,尤其损害青少年身心健康。

除关闭网店外,食品药品监管部门同时加强了网络监测和食品市场监督检查,发现违法行为一律严惩,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

国家食药监总局提醒消费者不要购买使用此类产品,以免上当受骗,给身体健康和财产造成损失。消费者若发现商家销售类似产品,可拨打12331热线电话向当地食品药品监管部门举报,相关部门将及时开展调查。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不要买以免损害身心健康》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: