当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 不可私自用偏方

不可私自用偏方

来源:食品科技网 作者: 2014-7-15
336*280 ads

摘要: 该网帖称,有市民高烧39度后,使用棉球蘸着藿香正气水敷在肚脐处,不久即退烧。对此,专家表示,在应对外感风寒、内伤湿滞的发热情况下,藿香正气水敷脐可能有一定效果,但不如口服有效。市民在不清楚发热病证的情况下,应前往医院就医,而非私自使用“偏方”。其中举例,“朋友某日晚上高烧39度,身烫手脚冰凉,浑身疼痛......


  近日,微信朋友圈中一则网帖被广泛转发。该网帖称,有市民高烧39度后,使用棉球蘸着藿香正气水敷在肚脐处,不久即退烧。对此,专家表示,在应对外感风寒、内伤湿滞的发热情况下,藿香正气水敷脐可能有一定效果,但不如口服有效。市民在不清楚发热病证的情况下,应前往医院就医,而非私自使用“偏方”。

  网帖提出,家中有小朋友的家长不要因为孩子发烧就轻易去医院输液。其中举例,“朋友某日晚上高烧39度,身烫手脚冰凉,浑身疼痛,头昏怕冷”,用棉球蘸满藿香正气水放入肚脐后,半小时体温降至38.5度,一个小时后降至38度,早起后恢复正常。并称“此方法适用上至80岁老人下至7个月婴儿”。

  北京中医药大学东方医院儿科主任吴力群表示,脐敷藿香正气水可能对某些症状的发热有缓解效果,但不在医生指导下使用这一“偏方”实不可取,还可能会对病情有所加重。

  吴力群特别提醒广大家长,小孩子绝大多数疾病的初期表现都是发烧,包括各种传染性疾病、各种感染,早期的症状往往都是发烧。孩子病情变化快,孩子的体温调节系统也还没有发育完全,高烧后很容易出现惊厥。因此,孩子发烧后,最好到医院看医生,即使适合使用藿香正气水也要在医生指导下使用。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不可私自用偏方》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: