当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 薯条检出“可能致癌物” 是否危害人体尚无定论

薯条检出“可能致癌物” 是否危害人体尚无定论

来源:食品科技网 作者: 2014-7-9
336*280 ads

摘要: 东方网7月9日消息:据《东方早报》报道,肯德基、麦当劳的薯条均含有可能致癌物丙烯酰胺,且肯德基含量高于麦当劳。不过,肯德基回应称,世界卫生组织和联合国粮农组织的报告均指出,目前还未有科学证据显示丙烯酰胺对人体健康的危害。麦当劳也称,丙烯酰胺并非人为添加。 目前,中国尚无食品中丙烯酰胺含量标准。...


  东方网7月9日消息:据《东方早报》报道,肯德基、麦当劳的薯条均含有可能致癌物丙烯酰胺,且肯德基含量高于麦当劳。

  昨日,《消费者报道》杂志公布上述送检结果。不过,肯德基回应称,世界卫生组织和联合国粮农组织的报告均指出,目前还未有科学证据显示丙烯酰胺对人体健康的危害。麦当劳也称,丙烯酰胺并非人为添加。

  目前,中国尚无食品中丙烯酰胺含量标准。

  百克薯条检出200多微克

  《消费者报道》杂志由广东省时代传媒集团创办,接受广东省消费者委员会指导。

  《消费者报道》昨日报道说,今年6月,其向第三方权威机构送检麦当劳、肯德基、汉堡王三大洋快餐的经典套餐,结果显示,肯德基和麦当劳的薯条都检出丙烯酰胺,其中,肯德基为280微克/100克,麦当劳为240微克/100克。

  丙烯酰胺含量的高低主要取决于薯条的油炸温度、油炸时间、马铃薯种类、油的种类等。

  中国尚无相关安全限值

  2005年,中国卫生部颁布的《食品中丙烯酰胺的危险性评估》报告指出,丙烯酰胺具有潜在的神经毒性、遗传毒性和致癌性。

  目前,丙烯酰胺已在动物实验中被证明可以致癌,但对人体是否能致癌尚不明确。国际肿瘤研究机构(IARC)将丙烯酰胺认定为2A类致癌物即人类可能致癌物,位列砒霜、槟榔等1类致癌物之后。

  而中国目前尚无规定食品中丙烯酰胺的安全限值。2009年,国际权威学术期刊《食品和化学毒物学期刊》指出,一个70公斤重的成年人,每日摄入182微克丙烯酰胺,不会引发癌症风险;每日摄入2800微克,不会引起神经毒害。

  肯德基昨日称,丙烯酰胺普遍存在各种常见食品中,肯德基所有食品均符合国家相关食品卫生和安全规定。麦当劳也称,一直执行中国法律法规的标准和要求,丙烯酰胺在加工或烹饪的食物中能够找到,并非人为添加。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《薯条检出“可能致癌物” 是否危害人体尚无定论》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: