当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 哈尔滨高温“热倒”10余市民 暂未发现“热射病”患者

哈尔滨高温“热倒”10余市民 暂未发现“热射病”患者

来源:食品科技网 作者: 2014-6-13
336*280 ads

摘要: 新晚报6月3日讯 近日全国多地出现高温天气,不少地区出现热射病(重度中暑)患者。记者从市120急救中心及哈尔滨市各大医院了解到,目前哈市暂未发现“热射病”患者,但有10余位市民因轻度中暑到医院就诊。 户外施工 两人轻度中暑 5月31日,两位40多岁的工人在高温下户外施工,导致轻度中暑。 “中暑的两个患者是40多岁的男......


  新晚报6月3日讯 近日全国多地出现高温天气,不少地区出现热射病(重度中暑)患者。记者从市120急救中心及哈尔滨市各大医院了解到,目前哈市暂未发现“热射病”患者,但有10余位市民因轻度中暑到医院就诊。

   户外施工

   两人轻度中暑

  5月31日,两位40多岁的工人在高温下户外施工,导致轻度中暑。

  “中暑的两个患者是40多岁的男性工人,不是一个工地的,都是出现头晕、浑身无力症状后到医院来的。”市第二医院急诊科主任李莉告诉记者,这两名工人都是17时后来到医院的,其中1名患者说自己下午一直在户外安装脚手架,等歇下来就瘫倒了。

  经检查两名工人都是轻度中暑,经过补液、吸氧治疗后很快离院。

   空腹逛街

   女青年晕倒

  昨天上午,没吃早饭的24岁女青年小梅和好友在服装城附近逛街。顶着烈日在街上走了20多分钟后,小梅突然感觉头晕、恶心、全身无力,随后开始呕吐不止。好友忙将小梅送到哈医大二院急诊内科,经医生检查,小梅是轻度中暑。

  哈医大二院急诊内科副主任邓颖说,小长假三天,该科共收治了四五名中暑患者,大多是轻度中暑,中暑原因多是在户外行走或剧烈运动所致。

   踏青夜游

   4人血压飙升

  除了轻度中暑,炎热的气候还让一些踏青夜游的人出现身体不适。1日晚,在120急救中心设置在防洪纪念塔广场的保健点,有4位忍受不住酷暑的老年人出现了眩晕、头痛、脸涨红的状况,在家人的搀扶下来急救。

  经医护人员诊断,4位老年人均是血压急速升高导致出现眩晕,主要是受到酷暑和逛街劳累的影响。经过急救和用药,4位老年人症状有所缓解,后被家人带回家。

   短暂性脑出血

   患者增三成

  昨天早上,65岁的宋大娘突然呕吐,随后头晕,看什么都是旋转的。家人以为宋大娘中暑了,连忙将她送到医院,经医生诊治,宋大娘是脑供血不全,短暂性脑出血发作。

  像宋大娘这样的患者,省中医药大学附属第一医院针灸四病房的主治医师陈洪琳三天里已经接诊了近50位,比平时的门诊量增加了三成。原因就是天气变化剧烈,由低温突升到高温,使人的神经系统功能紊乱,改变了血管的正常运行。

   高温天防暑五注意

   衣高温天衣着应尽量选择透气性好、吸汗、质地柔软的棉布类衣服。

   食要多吃清淡卫生、易消化和富含维生素的食品,尽量避免大荤、油炸和高热量食物。

   住应保持室内通风来降低室温,也可用空调、电风扇保持空气流通。使用空调时最好将温度控制在26℃。

   行连续高温应适当调整出行时间,尽量避免中午高温时外出,避免长时间步行、骑自行车。在户外工作要做好防暑工作。

   救一旦发现高温下有人昏迷,应立即将昏迷人员抬放至通风阴凉处仰卧,并积极予以物理降温,喂服含盐的水或清凉饮料,并通知急救中心。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《哈尔滨高温“热倒”10余市民 暂未发现“热射病”患者》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: