当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 天津娃两成肥胖一成营养不良 洋快餐泡面受青睐

天津娃两成肥胖一成营养不良 洋快餐泡面受青睐

来源:食品科技网 作者: 2014-6-13
336*280 ads

摘要: 天津北方网讯:刚刚过去的5月20日是第25个中国学生营养日。那么现如今孩子在营养与健康方面存在哪些问题。如何让孩子在吃得饱的同时还能吃出营养、吃出健康,近日,记者就这些问题展开了走访…… 全国中小学生 不健康饮食行为普遍 在第25个中国学生营养日前夕,由中国学生营养与健康促进会、中国关心下一代工作委员会等......


  天津北方网讯:刚刚过去的5月20日是第25个中国学生营养日。儿童和少年是祖国的未来、民族的希望,他们的身心健康关系着中华民族整体素质的提升和国家的长远发展。那么现如今孩子在营养与健康方面存在哪些问题?为什么我们身边的“小胖墩”会越来越多?如何让孩子在吃得饱的同时还能吃出营养、吃出健康,近日,记者就这些问题展开了走访……

  全国中小学生

  不健康饮食行为普遍

  在第25个中国学生营养日前夕,由中国学生营养与健康促进会、中国关心下一代工作委员会等主办的学生营养日系列活动在京举行。活动仪式上,中国学生营养与健康促进会副会长马冠生博士在会上发布了《倡导学生食育,圆梦中国少年》的2014年中国儿童少年营养与健康报告。

  根据该报告,目前,我国中小学生不健康饮食行为普遍,部分城市小学生、初中生和高中生每周有3天以上不吃早餐的比例分别为4.9%、10.2%和8.7%,有超过80%的中小学生早餐营养质量较差。

  同时,中小学生普遍食用零食,食用冷饮类、油炸类及薯类等营养价值低的零食的比例上升,而食用新鲜蔬菜水果类、谷类等营养价值高的零食的比例下降。

  许多孩子有边吃饭边看电视的习惯,特别是晚饭,正是动画片播放的时间,孩子常常把心思放在电视上,严重影响了进餐。有调查显示,北京等7城市中小学生中约有16%看电视,使用电脑/上网时总是或经常食用零食。

  饮料在中小学生中消费很普遍,消费量呈不断上升的趋势。其中,含糖饮料的饮用比例上升幅度明显。而牛奶、酸奶以及果蔬饮料的饮用比例呈下降趋势。

  此外,城市中小学生食用西式快餐比较普遍。一项7城市的调查显示,65%小学生食用西式快餐,初中生和高中生为85.5%和53.6%。

  1本市情况

  近三成中小学生不是每天吃早餐

  根据前不久出炉的《天津市少年儿童身心健康现状调查与研究报告》,有关本市中小学生吃早晨的状况为:表示“每天都吃”早餐的学生达到73.1%,“多数时间吃”的占16%,“很少吃”的占10.2%,“从来不吃”的占0.7%。

  调查中,问及少年儿童“如果你不是每天都吃早餐,主要原因是什么(有几项选几项)?”回答“不饿或早上不想吃东西”的比例最高,达到52.6%;其次是“没有足够的时间”达到36.6%;其他按比例从高到低依次是:“嫌麻烦不愿意吃”7.4%、“不喜欢吃早餐中的食物”7.2%、“觉得吃不吃无所谓”6.7%、“节食或减肥”4.7%、“为了省钱”3.5%,另有其他原因6.2%。

  此外,当问及少年儿童生病情况:“上学期,你有过下列情况吗?(有几项选几项)”回答:“带病上学”25.4%、“请病假”37.5%,曾经“吃药”44.3%、“打针”25.3%、“输液”16.8%、“住院”2.9%、“因病休学”2.8%,明确表示“没生过病”的只有31%。

  2本市情况

  洋快餐、方便面受中小学生青睐

  同时根据《天津市少年儿童身心健康现状调查与研究报告》,在日常饮食中,“洋快餐”、“方便面”、“保健品”并非适宜少年儿童,但却受到一些孩子和家长的青睐。

  调查数据显示:经常和有时食用洋快餐、方便面的都高达4成以上,这个巨大的比例反映了在少年儿童饮食方面存在的隐患;同时,不同程度吃过保健品的少年儿童有29.5%,尽管经常和有时食用的比例只有13.9%,但对未成年的孩子而言,保健品未必是其成长所必需。

  3本市情况

  家长对孩子健康关注度低于“学习成绩”

  学习负担重是对少年儿童身心健康的最大威胁成为不争的事实,解决这个问题,不仅需要教育制度改革、对学生评价标准的更新,更需要直接进行少年儿童教育的老师、家长教育价值观的转变。

  在《天津市少年儿童身心健康现状调查与研究报告》相关课题的调研中,面对“你觉得父亲、母亲、老师最关心你哪一方面?”这个问题时,中小学生给出的答案显示,父母和老师最关心自己的是“学习成绩”,而“身心健康”和“吃饱穿暖”选项的比例并不高。(具体调查结果见右侧图表)

  4本市情况

  中小学生肥胖患病率逐年上升已超两成

  在今年5月20日第25个中国学生营养日到来之际,2014年天津市学生营养日宣传活动在本市津南区南华中学举行。活动中,天津市疾病预防控制中心发布了覆盖全市的学生体质健康监测结果,数据显示:本市学生肥胖患病率逐年上升,2013年达21.71%;本市学生营养不良患病率仍处于较高水平,2013年为13.78%;全市学生贫血患病率2013年为9.26%,农村明显高于城市。目前全市中小学生面临着营养不良与肥胖的双重营养健康问题。

  “学生时期不良的饮食习惯会成为成年后罹患心脑血管病、高血压糖尿病、肝胆疾病等多种疾病的诱发因素。”天津市疾病预防控制中心副主任、中国学生营养与健康促进会常务理事江国虹介绍说,近年来,本市中小学生挑食、厌食、偏食的人数日益增多,很多学生养成了喜吃零食、不爱吃主食的习惯,再加上学习、精神压力大,学生出现营养不良、贫血等疾病的情况居高不下。此外,由于很多学生和家长缺乏合理营养知识,学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,学生超重、肥胖症患病率也在逐年升高。  专家支招

  市疾控中心副主任、中国学生营养与健康促进会常务理事 江国虹:学生怎样吃才营养?

  问:早餐该给孩子吃什么最有营养?

  江国虹:吃早餐的习惯非常重要,因为经过一夜的食物消化和吸收,早上是空腹状态,早餐是一天营养的开始。

  另外,早餐要吃好。不吃早餐或早餐营养不充足,会影响孩子的短暂记忆力和逻辑思维或身体耐力。

  早餐还要注意品种的搭配。应包括:谷类的食物,如全麦面包等;动物性的食物,如鸡蛋、火腿肠或鸡肉等,鸡蛋可以煮或炒着吃;要有奶类,如牛奶或酸奶、奶酪等奶制品。

  往往容易忽视的是,早餐应该有蔬菜和水果。因为蔬菜、水果能够提供给人体需要的矿物质和微量元素,这对孩子的生长发育和智力发育非常重要。

  问:孩子每天在学校都会参加阳光体育活动,但身材依然很胖,作为家长是否还应要求孩子加大运动量?

  江国虹:想要预防学生肥胖,不仅家长和孩子都应了解合理调配膳食的营养知识,做到荤素搭配、粗细搭配、均衡营养,还应让孩子养成适量运动的生活习惯。

  家长要注意从小培养孩子良好的饮食习惯,不偏食糖类、高脂肪、高热量的食物;避免经常吃油腻的食物,少吃油炸食品;平时不暴饮暴食,少吃零食;要控制含糖饮料的饮用,养成饮用白开水的习惯。最重要的是三餐要规律,应按照早餐30%、午餐40%、晚餐30%的比例来完成一日进食。

  儿童、少年应每天进行充足的户外运动,以增强体质和耐力,对于已经肥胖的孩子,运动也是减重的有效方式。加强体育锻炼与户外活动,是预防肥胖发生的重要措施,如跑步、爬山、游泳、滑雪、踢球等等。中小学生应该做到:每天累计至少60分钟中等到高强度身体活动,因为大于60分钟的身体活动可以提供更多的健康效益;大多数日常身体活动应该是有氧活动,同时每周至少应进行3次高强度身体活动,包括强壮肌肉和骨骼的活动等。

  问:孩子特别喜欢薯条、汉堡这类西式快餐,不知中餐和西餐相比,哪个更有营养?

  江国虹:饮食最重要的原则是“均衡营养、适量运动”。无论中餐或西餐,重点都是根据自己平时的饮食情况,强调均衡和适量。例如西式快餐,烹饪主要是炸和烤的方式,由于其动物性食物占的分量比较大,可能脂肪提供的能量是非常高的。如果天天让孩子吃快餐,一直都处于能量摄入过剩的状况,那么体重肯定会增加。所以人体能量的摄入和消耗,应该保持均衡的状态,即吃多少、消化多少,体重才能保持稳定和正常。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《天津娃两成肥胖一成营养不良 洋快餐泡面受青睐》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: