当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 端午节医院肠胃病人增多医生称冰箱取出粽子需彻底加热

端午节医院肠胃病人增多医生称冰箱取出粽子需彻底加热

来源:食品科技网 作者: 2014-6-3
336*280 ads

摘要: 端午节家家户户的餐桌上都少不了粽子。不过由于粽子不易消化,不少人都要悠着点吃,胃病病人、糖尿病病人、心脑血管疾病病人、心脑血管疾病等患者最好少吃粽子,否则很可能会“吃”进医院。时值春夏之间早晚温差大,人的抵抗力减弱,因肠胃“罢工”进了医院的人也增多。 端午节,合肥李女士单位发了一盒粽子,老公单位也......


端午节家家户户的餐桌上都少不了粽子。不过由于粽子不易消化,不少人都要悠着点吃,胃病病人、糖尿病病人、心脑血管疾病病人、心脑血管疾病等患者最好少吃粽子,否则很可能会“吃”进医院。时值春夏之间早晚温差大,人的抵抗力减弱,因肠胃“罢工”进了医院的人也增多。

端午节,合肥李女士单位发了一盒粽子,老公单位也发一些。近两天放假在家,顿顿桌子上都少不了粽子,还有多的放在冰箱里。对于如何吃粽子吃得健康,她也不甚留意,只是吃过粽子不易消化深有体会,那么粽子怎么吃才好呢?

医生提醒,端午节后,市民家里还都有没吃完的粽子,但吃粽子不宜过量,不能因为怕浪费就多吃。因为粽子属于不宜消化类食物,不能空腹食用。从冰箱取出的粽子一定要彻底加热后再食用,以免粽子变质引发消化系统疾病。加上粽子黏性大,老年人和儿童的肠胃功能较弱,食用粽子容易造成消化不良及胃酸过多、腹胀等,所以要合理控制食用量。

据专家介绍,春夏之交天气湿热,细菌性痢疾、伤寒、肠炎等肠道传染病易发,加之入汛后省内多地均有降雨,井水、江河湖泊水容易被污染,蔬菜、水果也易遭遇洪水浸泡,市民要特别注意饮水与食品卫生。端午节人们有吃粽子,一次不宜多吃,特别是不宜当夜宵,以免导致肠胃不适。若进食后出现为腹泻、腹痛、呕吐等不适,要警惕是否为不洁饮食所致,特别是胃肠道不适症状较重,或同时伴随有发热、头痛等全身症状者,吃了粽子后引起肠胃不适切勿自行购买胃药,要及时就医。

家里尚有粽子的居民要注意以下几点:

1.粽子中糯米粘度高,难以消化,容易使消化功能差的人肚腹闷胀,有的甚至一吃就“滞”。甜粽由于含糖分较多,容易提升人体内血糖含量,故糖尿病者不宜多吃。老人、小孩也不宜多吃,粽子易致腹泻或便秘。粽子属高热量、不易消化的食品,吃下1只粽子的热量往往比一碗饭的热量高出许多,因此在食用时应注意控制数量。

2.吃粽子时最好能同时喝茶水,多吃蔬菜。吃粽子时最好能同时喝茶水,帮助吞咽和消化,每次少吃一点,可选择迷你粽子。许多人会因吃多了粽子而肠胃不适,医生建议吃粽子时多搭配些凉拌青菜、沙拉、蔬菜清肠,最好还能搭配水果,可降低不适症的发病率。

3.虽然粽子可以冷食,但会比较硬,建议从冰箱拿出来后应充分加热,煮热变软后才吃。

4.有胃病的人吃粽子时可选白米粽,不要蘸糖,不要吃得太甜。

5.对有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人,不要吃肉粽、蛋黄粽及过分油腻、含脂肪过高的粽子。

6.早晨不宜吃粽子,食物消化从胃到肠至少需要停留6个小时,粽子是糯米做的,本来就不容易消化,一大早就吃粽子,停留在胃里的时间则更长,刺激胃酸分泌,可能导致慢性胃病、胃溃疡的人发病。另外,临睡前绝对不能把粽子当夜宵,容易消化不良,从而影响睡眠。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《端午节医院肠胃病人增多医生称冰箱取出粽子需彻底加热》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: