当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 补钙过多更易患上肝硬化怎样预防?

补钙过多更易患上肝硬化怎样预防?

来源:食品科技网 作者: 2014-6-3
336*280 ads

摘要: 肝脏具有解毒代谢的功能,因此对人体非常重要。如果饮食不对,毒性达到某种程度,则会引起肝硬化。现在,很多人都不注意饮食,以至于吃出了肝硬化也不知道,下面我们看看哪些饮食会造成肝脏的负担引起肝硬化。想要养护好肝脏要如何饮食。...


肝脏具有解毒代谢的功能,因此对人体非常重要。如果饮食不对,毒性达到某种程度,则会引起肝硬化。现在,很多人都不注意饮食,以至于吃出了肝硬化也不知道,下面我们看看哪些饮食会造成肝脏的负担引起肝硬化。想要养护好肝脏要如何饮食。

饮酒越多,肝硬化几率越高。千百年来,中国人饭桌上的酒文化,是种有损健康的文化。尤其是近年来,随着我国酒的消耗量增加,酒精性肝硬化的发生率也有所增高。据统计,肝硬化发生的几率,与饮酒量和时间长短成正比。每喝含酒精80克的酒,即可引起血清谷丙转氨酶升高,持续大量饮酒数周至数月,多数可发生脂肪肝或酒精性肝炎。若持续大量饮酒达15年以上,75%可发生肝硬化。

此外,肥肉、羊肉、狗肉,以及葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛辣调味品,各种方便食品,腊肉、罐头、蜜饯等,都是易引起肝损害的常见食物,专家提醒不要常吃。

另外,乱吃药,小心中毒性肝硬化。俗话说“是药三分毒”,而肝脏是药物浓集、转化、代谢的主要器官,尤其是口服药物,经胃肠吸收进入肝脏后,由于药物及代谢产物的毒性作用,或机体对药物产生过敏反应,容易对肝脏造成损害。

根据相关资料统计,目前有500多种药物会引起肝脏损伤,主要表现为用药一周以上后出现厌食、发热、皮肤发黄等肝炎症状,并伴有肝功能异常。多数人在停药后会慢慢好转,但严重的会危及生命,需要及时保肝治疗。所以专家慎重提醒大家切忌乱用药,一定要在医生指导下合理服用

还有,一项研究提醒我们,血液中的钙离子水平太高,也可能增加罹患肝硬化的风险。

中国医学科学院肿瘤医院的研究人员,对河南省林县一项营养干预试验中的受试者进行了分析。研究者对281名患肝硬化的患者和562名对照人群的血清钙浓度、肝炎病毒抗体等生化指标进行了检测。研究结果发现,肝硬化患者组的血钙含量(1.81±0.84毫摩尔/升)明显高于对照组(1.65±0.79毫摩尔/升)。且这种关联正相关,也就是说血钙浓度越高,患肝硬化的风险越大。具体来说,血钙浓度最高的人,患肝硬化的危险可能升高两倍。研究人员表示,血钙浓度与患肝硬化的具体关联机制尚未明确,推测可能与肝脏的代谢功能受到影响有关。但新研究提醒我们,补充营养也是“过犹不及”,不要盲目补钙,以免好心办坏事。

那么,预防肝硬化要如何饮食呢?

1、饮食方面,少油腻、油炸、腌制品等。少吃油腻、油炸、腌制品、发霉的食物及含有人工色素、人工添加剂的食物。因为胆汁排出量不足,影响脂肪类食物及脂溶性维他命的吸收,所以消化能力较差,脂肪容易堆积在肝脏周围,给肝脏增加负担。同时最好能采取少量多餐的原则,以减轻肝胆的负荷。

2、 容易消化的蛋白质食品是较适合肝硬化肝腹水患者吃的食品,因此可以适当补充一些蛋白质食品。肝硬化患者在挑选食物应该建立正确观念,可以少油脂,但是糖类的淀粉摄取不可缺少,但也不能过多。多吃深海鱼类、低脂牛奶、蛋白、豆腐等。

3、肝硬化肝腹水的患者应该滴酒不沾。只要有肝方面的疾病,不管是肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌,肝腹水病人饮食首先必须远离的就是“酒”,因为酒精主要靠肝脏代谢,而当肝细胞已经受损,对酒精的代谢能力极低,喝酒容易造成使肝功能恶化。

4、除此之外,必须多吃化解毒机能及利胆的蔬菜的如花椰菜、甘蓝菜、白菜、豌豆,因为它们纤维质含量最丰富,可以排出体内毒素;此外,少吃蛋、牛奶、乳酪、小麦等容易造成过敏的食品;也须控制高脂肪、高糖食物的摄取量。

5、水果方面可以选择多吃香蕉和桔子。

一、香蕉可防肠道出血香蕉的种类,其实很多。肝硬化患者,在接受完肝硬化手术后,食用要适量。可除此之外,像是肝硬化的常规护理,吃香蕉,是很有好处的。香蕉的润肠、通便作用,自是不用过多介绍。对于得上肝硬化的朋友,香蕉可预防肠道出血。香蕉中的膳食纤维,可增强肝硬化患者,其肠道的动力。

二、桔子能解毒护肝

桔子的口味,甜中带酸,气味芬芳怡人。在中医里,认为桔子有祛风邪,止癔病的作用。桔子中的维生素,特别是维生素E、维生素C等,对于肝细胞的维护、便秘情况的预防、肝硬化患者的免疫的增强,尤其是解毒、健胃、强脾等作用,是十分明显的。此外,要想桔子预防肝硬化,不要过多的去除“桔白”,也就是果肉旁,白色的丝状物。一同食用,预防肝硬化的效果会更好。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《补钙过多更易患上肝硬化怎样预防?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: