当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > “左氧”有不良反应别担心 能口服尽量不打吊瓶

“左氧”有不良反应别担心 能口服尽量不打吊瓶

来源:食品科技网 作者: 2013-8-6
336*280 ads

摘要: 近日,国家食品药品监督管理总局发布了关注左氧氟沙星注射剂的严重过敏反应的提醒,继2009年5月第22期通报后,第2次提示关注左氧氟沙星注射剂引起的严重不良反应。8月5日,记者了解到,左氧氟沙星是一种广谱抗生素,使用的范围比较广,再加上这个药不用做皮试,价格适中,所以在岛城医院和社区医院的用量很大。据介绍,......


近日,国家食品药品监督管理总局发布了关注左氧氟沙星注射剂的严重过敏反应的提醒,继2009年5月第22期通报后,第2次提示关注左氧氟沙星注射剂引起的严重不良反应。8月5日,记者了解到,左氧氟沙星是一种广谱抗生素,使用的范围比较广,再加上这个药不用做皮试,价格适中,所以在岛城医院和社区医院的用量很大。据介绍,这种药引发的不良反应在岛城也发生过,最常见的就是胃肠道反应和过敏反应。

五年下发两次“左氧”不良反应提醒

日前,国家食品药品监督管理总局发布第56期药品不良反应信息通报,提示关注左氧氟沙星注射剂引起严重药品不良反应的问题。据介绍,2012年,国家药品不良反应监测数据库共收到左氧氟沙星注射剂严重不良反应/事件病例报告1431例。严重不良反应/事件累计系统排名前三位的依次为:全身性损害、皮肤及其附件损害、呼吸系统损害 ,三者合计占总例次的60.24%。

随后,记者从国家食品药品监督管理总局网站上了解到,2009年05月18日曾经发布药品不良反应信息通报(第22期),警惕左氧氟沙星的严重不良反应,在国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中,与左氧氟沙星注射剂相关的严重病例报告在喹诺酮类品种中较为突出。

“左氧”让不少市民挺担心

5日上午,记者来到青岛阜外心血管病医院时,看到有的患者拿的药里就有左氧氟沙星注射剂。“这段时间感冒了,吃了好几天的药一直没好,昨天晚上开始有些发烧,就过来看看。”在药房拿完药的马女士说,她就诊的时候医生建议她打个吊瓶,给她开的药里就有左氧氟沙星注射剂。“我之前拉肚子的时候也用过这个药,我用着还挺好的,没啥副作用。”马女士说。

记者采访时,在药房抓药的孙女士称,有时候吃坏了东西闹肚子的时候,她也会吃这种药。得知国家食品药品监督管理总局发出提醒后,孙女士有些担心。

作用广价不贵,使用很普通

“左氧氟沙星主要用于各种感染性疾病,特别是呼吸系统疾病和泌尿系统的疾病 ,效果非常好。”401医院药剂科李主任称。“这个药已经有十多年了,效果一直不错。”市立医院药剂科一名负责人称,这是常用药,由于是广谱抗菌药,细菌有很多种,这种药抗菌谱比较广,对大多数肠杆菌科细菌、革兰阴性细菌、革兰阳性菌和军团菌、支原体等都有效,主要适用于细菌感染,比如说呼吸系统感染、泌尿系统感染、肠道感染、皮肤软组织感染等。

随后,记者从青医附院、海慈医院等岛城大医院的药剂科了解到 ,左氧氟沙星注射剂在医院使用的很普遍,在喹诺酮类的药物中是首选。而记者采访时了解到 ,左氧氟沙星注射剂在社区医院里用的也不少。

老汉用完后出现腹泻症状

不过,记者采访时了解到,岛城在使用左氧氟沙星注射剂时,也遇到过出现不良反应的患者。“我们这最多的就是出现胃肠道反应的。”岛城一家医院内科主任称,他们曾经接诊过一名六十多岁的老汉,这名老人是因为肺炎来就诊的,在开药的时候,医生询问了老人的病史以及药物过敏史 ,在了解老人的情况后,给老人开了相应的药物,其中就有左氧氟沙星。

“老人打了之后症状减轻了很多,不过到了第五天,出现了腹泻的症状。”这名内科医生说,停了之后老人腹泻的症状很快就缓解了。记者采访时了解到,用药后患者出现胃肠道反应的在不少医院都遇到过。

曾有打到一半视力模糊的

“除了胃肠道反应外,这个药物还会刺激血管。”医生称,这可能跟药物的分解程度有关系。据介绍,还有的患者会出现过敏反应,局部红、痒,身上有皮疹,不过停药之后很快就好了。“我还见过一例打上之后觉得骨头疼的。”

“我还遇到一例视力模糊的。”岛城一家医院呼吸内科主任称,患者三四十岁,当时是急性胃肠炎,医生给开了左氧氟沙星的吊瓶,打到一半的时候视力有些模糊,细小的东西看不见,他们考虑可能是这个药物的原因,就赶紧停了,而且用了促排泄的药物,两个小时之后患者的视力恢复了。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“左氧”有不良反应别担心 能口服尽量不打吊瓶》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: