当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 久坐人群练习腰椎操可防病减少腰腹部脂肪

久坐人群练习腰椎操可防病减少腰腹部脂肪

来源:家庭保健报 作者: 2008-12-25

摘要: 本人是一名中年教师,由于长期伏案工作而患上了腰椎间盘突出症,经多方治疗效果不佳,非常痛苦。山东省梁山市 樊庆石北京大学第三临床医学院运动医学研究所主任医师、教授浦钧宗点评:65岁以下、腰背部及下腰部不适的患者,做这套操一段时间后,会起到保健和预防腰椎间盘突出的作用。对于腰背部的......


  本人是一名中年教师,由于长期伏案工作而患上了腰椎间盘突出症,经多方治疗效果不佳,非常痛苦。为此,本人创编了一套椎间盘突出症的预防和保健体操,经本人和他人试用,效果不错。此外,本操兼有瘦腰效果,现介绍给大家。

  风摆荷叶 双臂水平伸直,然后左右、上下摇摆,带动腰部运动。不要只摆双臂而腰部不动,幅度和频率灵活掌握。建议刚开始时幅度不要太大,频率不要过快。

  大漠荡舟 上身和下身做相向运动,当上身向左运动时,向右摆胯,反之亦然。刚开始幅度不要太大,频率不要过快。

  摇橹过海 顾名思义就是模仿摇橹的动作,既可正向摇,也可反向摇。动作要适中,动作过大不易保持身体平衡,过小则达不到锻炼效果。 

  企鹅登陆 双肩既要上下运动,也要以肩为中心做圆周运动,并带动腰部上下起伏运动。 

  风吹杨柳 用双臂带动上身进而带动腰部左右旋转,要舒缓、放松。 

  注意:如果某个动作不适合自己,要果断放弃锻炼,不可强求。

  山东省梁山市 樊庆石

  北京大学第三临床医学院运动医学研究所主任医师、教授浦钧宗点评:

  65岁以下、腰背部及下腰部不适的患者,做这套操一段时间后,会起到保健和预防腰椎间盘突出的作用。对于腰背部的慢性肌肉劳损、腰椎小关节硬化或多种因素积累而成的腰痛症候群,这套操也可起到一定的保健作用。这套操主要包括对肩背部、颈背部、胸腰部及下腰部的柔性、弹性、平衡等方面的锻炼,尤其对中老年人、长期坐位工作者、会计、老师、长期操作电脑者更为有用。

  青壮年人除做此操外,还可增加前后弯腰、双上肢的伸展动作,以及仰卧起坐和屈膝上抬躯干等较轻的力量练习动作和灵敏性动作。若有可能,还可增加下蹲、站立等关节松动锻炼。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《久坐人群练习腰椎操可防病减少腰腹部脂肪》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: