当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 专家:舌头痛不是小病

专家:舌头痛不是小病

来源:health.qianlong.com 作者:周曾同 2006-2-18
336*280 ads

摘要: 张开嘴巴,除了牙齿,最引人注目的要数舌头了。可是,舌头只有在发生病痛,影响到日常生活时,人们才会关注它。中医称“舌为心之苗”,舌头痛往往是很多疾病的信号,一定要重视。 舌头是一个以肌肉为主的器官,纵横交错的肌肉使舌头能“变化多端”,将语言功能发挥得淋漓尽致。...


  张开嘴巴,除了牙齿,最引人注目的要数舌头了。可是,舌头只有在发生病痛,影响到日常生活时,人们才会关注它。中医称“舌为心之苗”,舌头痛往往是很多疾病的信号,一定要重视。

  舌头是一个以肌肉为主的器官,纵横交错的肌肉使舌头能“变化多端”,将语言功能发挥得淋漓尽致。舌头表面覆盖着一层黏膜,其上有无数个味蕾,因而能辨百味。舌头里面还有极其丰富的血管,所以舌头的颜色不仅是舌头本身健康状况的反映,同时是全身血脉调和的标志。

  但凡损伤舌头肌肉、神经、黏膜、血管的疾病,都会首先表现为舌头痛。而舌头是人体神经调节最“精雕细刻”的区域之一,与舌头相关的脑神经有4对之多,因此非常敏感,稍有不适,人就坐立难安。

  口腔溃疡,会使舌头肌肉受损而发痛。由贫血糖尿病引起的舌乳头萎缩,会使舌头变得“一片荒芜”,舌头表面的味蕾一扫而光,当然就吃饭没味道了。在支配舌头的神经中有一条叫三叉神经,如果它一犯病,那就惨了,表现为“刀割样”痛。舌黏膜是口腔癌前病变的好发部位,像口腔白斑、红斑、扁平苔藓等,都容易导致黏膜充血和糜烂,引起舌痛。如果舌头变大变硬,与牙齿磕磕碰碰,造成伤痛,就要考虑舌部的血管、淋巴管是否发生了错构瘤,还要注意除外舌头肌肉淀粉样变、黏多糖症、类脂蛋白症等少见病变。

  值得一提的是,对那些原来很痛,后来变成隐隐约约痛的舌部疾病,要特别提高警惕,因为某些舌部肿瘤的疼痛就有这样的发病规律。另外,戴假牙的老年人一定要注意,不合适的假牙可能引发创伤性溃疡,使得忍耐力增强,对疼痛不敏感,因此延误其他严重疾病的就医,酿成悲剧。

  然而,并不是所有的舌头痛都是舌头有病的信号。有的人舌头痛就找不到任何病理原因,而就医者却口口声声诉说“舌头像火烧火燎一样疼痛”。对此,医学上有个十分生动的称呼,叫“舌灼痛”。其实,舌灼痛是一种典型的心身疾病。患者往往有恐癌心理,或是听说周围有人得了舌癌,有的人则对镜自照时发现了舌根部高高突起的轮廓乳头(这其实是一种正常的舌部结构),便误认为自己得了癌。从此以后寝食不安,天天对着镜子照个不停,把舌头拨弄来拨弄去,想看个究竟,结果造成舌部肌肉拉伤,舌头像火烧火燎一般疼痛。所以,治疗像舌灼痛这类舌部疾病,解除心理负担,纠正不良行为,比服药更有效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家:舌头痛不是小病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: