当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 餐具里的毒素

餐具里的毒素

来源:中国科学技术信息研究所 作者:佚名 2004-10-19
336*280 ads

摘要: 铝制餐具无毒,轻巧耐用,价廉物美,但铝在人体内积累过多,有加快衰老的作用,对人的记忆力也有一定不良影响。 铁制餐具毒性不大,但切忌使用生锈的铁制餐具,因为它可引起呕吐、腹泻、食欲减退等消化道症状。 陶瓷餐具在餐具中虽毒性最小,但许多陶瓷中的釉含铅,而铅是有毒的。 搪瓷餐具无毒,但是如果加工不精细就......


    铝制餐具无毒,轻巧耐用,价廉物美,但铝在人体内积累过多,有加快衰老的作用,对人的记忆力也有一定不良影响。

    铁制餐具毒性不大,但切忌使用生锈的铁制餐具,因为它可引起呕吐、腹泻、食欲减退等消化道症状。

    陶瓷餐具在餐具中虽毒性最小,但许多陶瓷中的釉含铅,而铅是有毒的。

    搪瓷餐具无毒,但是如果加工不精细就可能污染,应选购质量好的产品。

    铜制餐具毒性不大,正常人每天要补充5毫克铜以满足人体需要,如含铜量高时也会引起低血压、吐血、黄疸、精神失常,并可导致肝的部分坏死。

    镀铬餐具微毒性,适量的铬有调节人体内糖和胆固醇代谢的作用,铬含量太少时,会引起血管内壁脂肪的沉积,使本来具有弹性的正常血管逐渐硬化,是导致动脉硬化的一个因素。可当铬含量太多时,又会损害人体的肺等器官,并引起病变,是公认的致癌因素之一。

    不锈钢餐具微毒性,不锈钢中的镍、钛等对人体有害。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《餐具里的毒素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: