当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 素食者当防日光性皮炎

素食者当防日光性皮炎

来源:搜狐保健常识 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 高血压、糖尿病、肥胖等“富贵病”的增多让吃素成为一种时尚,可是你大概不知道,很多蔬菜在含有维生素的同时,还兼含有光敏性物质,过量地食用这些蔬菜之后再晒太阳,便会出现红斑、丘疹、水肿等皮肤炎症。解放军304医院皮肤性病科副主任医师邹先彪博士介绍,该症在医学上被称为“植物性日光性皮炎”,症状除如上所述外......


  高血压糖尿病、肥胖等“富贵病”的增多让吃素成为一种时尚,可是你大概不知道,很多蔬菜在含有维生素的同时,还兼含有光敏性物质,过量地食用这些蔬菜之后再晒太阳,便会出现红斑、丘疹、水肿等皮肤炎症。

  解放军304医院皮肤性病科副主任医师邹先彪博士介绍,该症在医学上被称为“植物性日光性皮炎”,症状除如上所述外,还可能出现瘀点、水疱甚至是大疱,严重者还可能出现皮肤溃疡和糜烂,疱液可能是清色,也可能带血。病发部位多集中在面部、颈部、四肢外侧等。发病人群与年龄、性别关系不大,任何人只要是过量地进食蔬菜后,再接触紫外线,都会出现此症。所以那些素食主义者就应该当心了,饭后应尽量避免暴露在阳光下。因为植物性日光性皮炎的发生必须同时符合两个条件,缺一不可:一是大量吃素,二是接触紫外线。

  含有光敏性物质的蔬菜和植物有芹菜、莴苣、油菜、菠菜、苋菜、小白菜、紫云英、灰菜、芥菜、马兰头、马齿苋、红花草、无花果、羊蹄根等。另外,部分中草药里也含有这种光敏性物质,因此进服中药后也最好不要过多接受阳光照射,以免发生皮肤反应。

  邹博士说,植物性日光性皮炎发病有规律可循,除了必备两个条件之外,多发于春夏季节,现在已开始进入高发期,以5至8月份最为多见。

  植物性日光性皮炎多数人反应比较轻,只是身体某个部位有点热感、胀痛感、刺痛感、瘙痒感或者皮肤紧绷的感觉。也有少部分人,症状反应比较强烈,全身不舒服,严重者甚至会出现恶心、呕吐、腹泻、头痛等连锁反应。对于反应较轻者,只要避开日光,一周左右差不多也就好了。

  患者可服用一些药物进行抗过敏治疗,如扑尔敏、开瑞坦、非那根,再配加一些维生素C和维生素B族。如果症状严重,还需要吃点激素,如强的松等,但最好到医院请医生处理。患者也可用一些外用药,如炉甘石洗剂、皮炎平等,也可用硼酸液湿敷。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《素食者当防日光性皮炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: